Олимпийское

Шахов Евгений
Рекорды! Рекорды! Рекорды!
Заботе одной черед:
духом и телом
              тверды -
вперед,
        вперед,
                вперед!
Мы
   дадим
         тебе
              все:
деньги,
        машину,
                квартиру,
                дачу,
но
   за это
          в счет
включим одно -
               удачу!
Давай! Давай! Давай!
Форсируй печень и сердце,
зубы до хруста сжимай,
в кровавом поту усердствуй.
Хлипок жизненный сок -
к чертям идеалы символики,
крови подогреем ток,
пустим в кровь анаболики...

Баба страшнее черта,
даже усата немножко, -
но               
   зато
        сотая
сброшена на дорожке.
Ей красоты не жаль,
это яснее ясного,
скоро
      желтеть медаль
будет,
      как символ прекрасного.

Этот пузат, как бурдюк,
но этим не озабочен,
его живота тюк
ему даже нужен очень:
угол сглаживая,
уходит в подрыв
и массу всаживает
в рекордный взрыв.
В стальных руках
стальная штанга,
за боль и страх
растет
       счет
            в банке!

Сердце бычье,
кожа, как сетка,
под кожу привычно
вводятся средства:
крути педали
в тягун-подъем ,
а лидеры сдали,
работай без норм, -
свободной правой
берись под седло,
толкай исправно,
до одури зло.

Бревно длиннеет
опорой шаткой,
лицо бледнеет,
по лбу бегут складки;
брусьев черед -
прыжок и вот:
над планкой взлет,
в переворот
легко, как ласточка,
уходит гимнасточка,
мелькает, вертится,
видишь - не верится,
а тренер рядом
мрачнеет взглядом,
рука тянется
под пиджак,
там сердце мается
за совесть и страх;
отработает чисто -
взгляд лучистый,
вздох глубокий
и слабость во вдохе.

По корту мечется
мяч белой молнией,
трибуны плещутся
и разом стонут.
Как два автомата
в ритме рваном
наносят ребята
удары исправно,
жара под сорок
и корт раскален,
но каждый стоек
и закален:
на пятом часу
один чуть точнее -
вышел, рискнул,
на ритме быстрее
ударил -
         попал -
                достал -
                попал -
подпрыгнул -
             крикнул-
                и побежал
вперед,
        к сетке
ждать руку крепко.

Как?
     зачем?
            для чего? -
                невозможно уйти,
оторваться нет силы,
как в оставленной юности
                будто все впереди,
словно мало
            суставы и мышцы ныли.
А что там,
           за чертой -
                одна пустота?
Ни трибун, ни страха, ни надежд, ни радости?
Отдались, отодвинься ухода черта,
минуй дольше
             чаша постылой благости.
Вот ты молод, силен, но еще раз начать,
уже нет ни сил ни души огня...
Только время не развернется вспять
и песня юности
               не прилетит, звеня...