Орёл и решка

Бауржан Изжанов
Деревья прячут возраст в своих извилистых стволах.
Поэты прячут смысл в своих запутанных стихах.
Блуждают сюжеты среди миров во снах
Сомкнутся ли когда-то кричащего уста?

Кто спрятал мои тени в ночное время суток?
Рождаются идеи, и где же моя фея?
Я уже взрослею.
А клевета пасквильным тоном
Орёт на мир дурные вести.
Глупец в диффузии со стрессом,
Всё отразит в жестокой прессе.
Отправив правду на репрессию.

У справедливости включились тормоза!
Подтолкните её! Или столкните с обрыва суда.
Смерть стала любовницей жизни,
А слово «нет» - любовницей «да».

Жизнь заставила жить её капризами
Грубо ли, нежно ли, у неё получилось.
С высоты падали низко мы,
Замерзшее сердце ещё не разбилось.
Мне не приснилось.

Сегодня ты ангел, завтра ты бес.
Утром с удачей, а к вечеру без.
Понял, кто ты, на миг и запутался,
Пуля не слышит крик, боль притупится.
Позабудется, совесть крутится где-то в небесах,
Где-то в чужих снах,
Среди мостов растоптанных и мутных лиц,
Средь света светлого и темной тьмы.
Массируют виски мне мысли.

Камнем оставлю  круг на воде,
Дружбу согрею в груди – не оставлю в беде.
Ты где?
Зажгите свечу – я волю ищу.
Ложу
Голову на плечо, мой друг
Душегуб
Сказал, зайдет попозже, не бойся,
Тепло рук не может быть бессрочным.

Точно. Стреляет ночь звездами,
Грёзами своими не утешишься, mon ami,
Боялись рискнуть, теперь почешемся.
Поезд уехал, равновесие в бешенстве.

Лотереи сыграны – оптимисты вычислены,
Препоны исчезнут мысленно!
Неумышленно!
Поделили мир на двусмысленность.
Записали в красную книгу искренность.

Нет времени остановиться уже,
Хотя думается, это миф всего лишь,
Придуманный многочисленными.
Робеют рифы в море, как правда
Перед горем, не увидев маяки,
Разобьемся о горы.

Монета на ребре остановится,
А мы выберем ее масти,
Решке придадим значение фарта,
А орла оставим без власти.