Улыбки

Бауржан Изжанов
Улыбка ребёнка, пламя свечи.
Воск рисует узоры – людские мечты.
С дымом уходят мысли,
А потухший огонь возвращает их.

Разожгите угли, они так мешают мне.
Оставьте в покое мое равнодушие,
Меня ноты ветров ещё не дослушали.

Вы раскусили мое одиночество,
Луна подсказала Вам направление.
Обращаюсь по имени, отчеству:
«Бремя времен, помягче с давлением»,

Гении, кто крутит планету?
Выход есть? Или выхода нету?
Фиаско, Афронт? Или празднуй победу?

Конформизм на троне, мы в паутине.
Художник оставит загадку в картине.
И беспомощна смелость мужчины.
Старухе с годами не разгладишь морщины.

Осень-бесстыдница деревья раздела,
Но землю прикрыла листвой – не совсем обнаглела.
А зима поспешит за белым нарядом.
Очарует людей – сворует их взгляды!

Уже онемела рука просящего.
Дайте попить дождя моросящего.
Оробели взгляды смельцов.
Полусонную храбрость закрыв на засов,

Осовелую смелость уложили мы спать.
И горячей отваге пора остывать.
Мир отдохнет от героев и трусов
Мир отдохнет от покоя и тусы.

Градусы понижены, охладели мы, ждём опять зари.
Говори в тишине, разбивай скукоту, заполняй пустоту.

Эй, вы, там на манеже!
Вы дождетесь мятЕжа.
Где же ваше обещанное? Ожидание – состояние вечное.
Тощий смысл захлебнется в озере обещаний,
Не надо оправданий, не подкупить людские страдания.

Музыка поможет вспомнить прошлое,
Воссоздать улыбки детские, посмеяться немножко.
Кошками скребет на душе неизвестность.
Это будущее стучится в окошко.

Настоящее заставляет смириться с ним,
Так давайте попробуем насладиться им.
Расшумелся мир, он опять один,
Жажду утолим, повоюем с ним!

Осень поможет навеять грусть,
Хочу побыть немного таким, пусть!
Проснусь, и мир будет другим,
Мой здравый смысл – моя жизнь!

Ворвусь в ваши души без спроса.
Покой ваш нарушу, откушу и присвою
Ваше признание. Что теперь
Преступление, а что наказание?

Как различить радости слёзы и негодования,
Разочарования, приветствия, прощания.
Как в мире много процессов.
Принцев не дождутся злые принцессы.

Отголоски чужой мелодии сбиты с ритма.
Кто выкупил патент на бессмертие, пока не видно?
Стыдно, потрепанные остроты снова в моде,
Закрываю уши, устал это слушать.

Но не скроешься даже в подземном переходе,
Слышится шепот уставших улиц.
И ты понимаешь их вроде.

Легкое пощипывание нежной щеки
Заставит понять, что наступят морозы.
Замёрзнет кристальная правда и секретами укроется проза.

Оставляя в кармане сжатый кулак,
Мы продолжаем верить в Деда мороза,
Скрестим пальцы и ждём чуда,
Полагая, что это мудро.

Доброе утро, добрый день и добрый вечер.
Просыпаемся, бодрствуем и ложимся спать
Вот и весь процесс человечества.