Химера нашего времени

Бауржан Изжанов
Интеллигентная плеяда – это химера нашего времени.
Плутни не спрячешь за тенью.
Совесть – цаца, ретиво прячется,
Чтоб не испачкаться.
На плаху её, хватит дурачиться.
Тело на коленях театрально корячится,
Прося пощады у Бога, душа в болячках вся.

Лечимся от неизлечимого,
Бежим от неизбежного.
Есть ли что-то весомее слова?
От прошлого к прежнему.

Ледники счастья тихонько тают.
С юга на север птицы прилетают.
Всё возвращают
Нам бумеранги наших поступков.
Не надо эмоций и предрассудков.

Так глупо проходят сутки,
Взлёт, посадка, обиды, шутки.
Улыбка, грусть. Разводим руки.
Верность, искренность. Смешно до скуки.

Люди, людьми будьте! Не обессудьте!
Суровую действительность,
Она сожжет за собой тот невидимый мост,
Надежда приняла пост и снова к азбуке Морзе.

Вера подаст тебе SOS.
Неизвестность зарится на чужие судьбы.
Так с кого спрос? Оголи торс!

Получи сорок плетей, не надо бить в чужие спины гвоздей.
Поспи сегодня здесь, среди людей.
Прочти их сны бесцветных дней.
И треснет глетчер, станет легче.

Наступит оттепель, придут ветра потерь.
Кто ты теперь? Перестал себе верить.
И снова душевные сели, надоели!

Одни и те же ошибки, живем прошлым,
Думаем о будущем, забываем настоящее.
Попытки быть другим – козырем крыты.
Дождь искромсал крыши, слышишь?

Посыльный Посейдона атакует с неба,
Где бы ты не был,
Пока Бог спит, царствует демон.

Сквозь дырявый щит сочатся проблемы.
Где мы? Потухшее время раздует ветер.
Угли улетят безвозвратно, наступит сегодня.
Так жадно. Примет комплименты день
На ложь падкий.
Рассветы осуждают закаты,
Но небо обоим поёт серенады.

Власть бесчинствует в руках хлыщей.
Отрыжку справедливости затравили духами,
Но так и будет! Не исправишь людей.
Ведь люди не могут думать сами.