Гроза майской ночью

Сергей Георгиевич Шапкин
             
                май 1991.
                Люблю грозу в начале мая…
                Ф. Тютчев.
  В поле всполохи лютой грозы…
 Ждёт Земля в новобрачную ночь…
 И фата чернотканная – прочь
 Сползает – от головы…
 Небо валится к акту любовному,
 Путь – дорогу себе освещает…
 Ах, как оно изнывает!
 Какие движенья неровные!
 О, какие свечи на небе
 Светят головками вниз,
 Освещая животный низ
 Поля восходящего хлеба.
 Пробегают шорохи, вздохи
 С горизонта до горизонта.
 (Вот зубы сверкнули у Бога
 В окружении мастодонтов…).
 Вот жуть набежала великая,
 Смешались Земля и Небо,
 Шумят и гремят многоликие
 (Впрямь, как семейство Феба…).
 Языки летают вкруг тел,
 Пот вышибается градинами…
 (То вдруг лица, как мел,
 То в алеющих ссадинах!).
 И вот волдыри оргазма
 Вспухли на  тучной земле.
 И вот уже выпуклости – в экстазе…
 (И глубины, и выси в одном котле…).
 Уже реки обняли воздушное тело,
 Океаны взмывают и моют лики ему,
 И с пеной бегут и кружат вкруг дела:

 Погружения Света во Тьму.
 И всё, что роится, гноится – наружу несётся,
 И распространяется в воздуха
 Уже небо как котик громадный трётся
 О младую кошку греха…
 Уже искры светятся снопами
 Небесно-змеиных колосьев-молний,
 Зреющих мгновенно и кушаемых снами
 Мириадов тварей – втихомолку…

 Наутро Земля, хоть помята,
 Зато несказанно свежа…
 А Небо – то, Небо!..  Румяна, -
 То рожа его! – Хороша!
 Хоть тело взялось синяками
 С ошмотьями пены кой-где,
 Но как оно торжественно
 Поднялось над нами,
 Ласточек-блох распустив в лучевой бороде!..