Из старых стихов. А память моя - река

Рафаил Маргулис
А память моя – река,
На ней опять ледоход.
Глыб холодных бока
Трутся –
Мыслей разброд.

Я хочу припомнить весну,
Толпятся тысячи зим.
Белый цвет, куда ни взгляну,
Моё сердце насквозь пронзил.

Что за женщина там, в лучах?
Кто она?
Из какой страны?
Абрикосовый сад невзначай
Осыпал лепестки луны.

Целовались?
Пили вино?
Уносились дорогой звёзд?
Было это вчера?
Давно?
Что случилось?
Что не сбылось?

Жжёт холодный кусочек льда,
Уголёк замёрзшей воды.
Память – моя беда,
Большие у нас нелады.

Я вчера приносил цветы,
Пили чай под крик седины.
Признайся, что это ты
Из далёкой лунной весны.
                Р.Маргулис