Дрейф

Александр Поленов
Столиц дыханье удушающе,
Губернских – вдвое,
Там нет нам братьев и товарищей,
Там всё иное.
Как в микроскопе перевёрнутом
Оттуда взгляды,
Там дело варится в котле крутом,
Там нас – не надо…
То сшибки жаркие, то каверзы
Тенёт да пелен –
Не приближайся близко с траверза,
Обгон – смертелен!..
Там, тут – настолько относительна
Строка закона:
Живи, окраина, просительно,
Клади поклоны.
Живи с удавкою наброшенной
На наши шеи,
Смотри, как там на наши грошики
Жизнь хорошеет,
Снимай лапшу с ушей на завтраки
И на обеды:
Кричат не наши наши байстрюки
Всё про победы!..
А нам пути туда заказаны
Уже лет двадцать –
Там всё завязано, здесь – связано,
Что волноваться?
В глухой тиши дрейфует лодочка
До ниагары…
Вопит попса да льются водочкой
Растары-бары…