На рябинах созревает осень...

Ярослав Потоцкий
На рябинах созревает осень,
И спешит сравниться сень лесов –
Кроме углублённо хмурых сосен –
С золотом церковных куполов.

Пестрота – как будто в крестном ходе
Двинулся с иконами приход.
Небо собрано в едином своде,
Полное потоков крестных вод.

Только нет средь галок птиц крещенья,
Между леса расколовшейся толпы –
Скрип и стоны, словно душ мученье…
Но глаза вагонные слепы…

Словно инок в страстном покаяньи,
Тень столбов распластана крестом.
Стук колёс – как эхо поруганья,
Крошит крест железным молотком.

Плети проводов и рельс вериги
Отягчают плечи чернеца.
И возносят журавлиных клинов крики
Покаянный псалом без конца.

Плакальщицы-сосны – строем тесным –
Изрыдались струями дождя.
Но стирает рукавом железным
Их рыданья поезд походя.

На рябинах догорает осень,
Как лампады под чудесною ракой.
И выводят ветры на клиросе
То ль за здравье, то ль за упокой…