Копоть

Люся Мороз
Прошлое мое закодировано:
Фотографии, книги, люди.
Хотелось бы забыть код двери,
В настоящем вокруг меня одни звери.
Убегаю, карабкаюсь, каюсь,
Сопли и слезы с грязью мешая,
На карих глазах моих копоть,
Упаду и вновь поднимаюсь.
Липкая глина, черная грязь,
Все – из-под лобья, каждый – мразь.
Жизнь человеческая – скотный двор,
Каждый первый – лжец и вор.
Нет, не смогу я забыть код дверей,
Прошлых лет фото, книги, друзей.
Я закрываю глаза на мразь.
Вот только б не оступиться, не упасть. (09.11.02)