Творческое объединение Галатея-арт, 10 лет спустя

Поэты Хабаровска
Преображая себя, изменяешь других...

«Галатея» — преображение себя и других с помощью — чего? Неужели все того же — творческого резца, отсекающего лишнее, чтобы стать лучше и совершеннее. Без Пигмалиона и его поддержки здесь не обойтись, это ясно. Хотя , когда внешнее и внутреннее соединяюися, образуется нечто третье. Самостоятельное и живущее вот уже целое десятилетие. Третье составляющее феномена Галатеи — это мы - творческое объединение единомышленниц- подруг при краевом благотворительном Фонде культуры в Хабаровске.
В ноябре 1999-го мы с художником Ириной Оркиной не знали и не ведали, что так оно и будет. И новое объединение душ станет неким прибежищем . В нем будут нуждаться как сами участники движения, так и их попутчики, друзья и подруги. Затем было дано имя -название  новому союзу.  Рождение его произошло  вопреки сгущающимся  сумеркам  ноября и уходящего из- под ног столетия. Нужно было как-то удержаться, закрепить себя внутри якорем, чтобы снова плыть к новым берегам.
Елена Неменко, детская писательница, филолог и наш неизменный редактор, с легкостью отозвалась на призыв плыть третьей в нашем с Ириной Оркиной экипаже. Она же дала имя новому кораблю — Галатея. С тонким смыслом, в котором  легко и ясно прочитывается всем известный миф о Галатее и Пигмалионе. А девизом были выбраны слова Шеридана: « Чем богаче мир женщины, тем интереснее и богаче мир мужчины...».
А затем и место нашлось — уютный и гостеприимный Арт-подвальчик, что находится в лавке «Тайны ремесла» по улице Муравьева- Амурского в Хабаровске.  И всегда радушно нас привечающая Светлана Юрьевна Черепанова - хозяйка краевого благотворительного Фонда культуры, стала для нас светящимся сквозь непогоду маяком.
В декабре перед самым Новым годом мы обсуждали  будущие планы уже вчетвером — Ирина, Лена, я и актриса Татьяна Якимчук. Удивительно, что потом наше творческое объединение будет прирастать преимущественно Татьянами. Может быть потому, что имя это связано с устройством очага. А еще с пушкинской всеми любимой героиней. Именно Татьянин день станет днем наших традиционных встреч с работниками библиотек города и читателями в библиотеке имени Гайдара.
Татьяна Тряпша — директор книжного магазина, а еще - жена поэта Валерия Тряпшы. Не все знают, что это такое — быть женой поэта  и вести свое дело.
Поэтесса Татьяна Князева - наша светлая талантливая звездочка, совместила в себе душу лирика и профессию бухгалтера. Сейчас она занимается «чайным» бизнесом. И страстно скучает за прилавком по «литературным» сестрам.
Татьяна Частухина пишет стихи и занимается эстетическим воспитанием подрастающего поколения в Университете путей сообщения. Натура деятельная и оптимистичная несмотря ни на что. Всегда тонко чувствует и понимает без слов.
Марина Самаркина — сочетает в себе стихию и порядок одновременно. Она, как море непредсказуема, то штормит и буйствует, а то дарит покой и согласие. Марина пишет стихи и песни. В «Галатее»она с самых первых дней ее основания. И всегда приносила в ее течение свежесть, бодрость и динамику развития.
Оглядываясь на десятилетие назад, вспоминаю первый большой весенний вечер в марте 2000 года. В тот памятный день в зале Арт-подвальчика собрались писатели  и журналисты из  местных военных изданий -»Дальневосточный пограничник» и «Суворовский натиск». Виталий Захаров, Евгений Карякин, Александр Пасмурцев стали нашими Пигмалионами в погонах на долгие годы вперед. С тех пор творить и работать совместно с творческими мужчинами - так называемыми  Пигмалионами стало нашей традицией. Каждый раз с финальным завершением творческой встречи выбирался Пигмалион вечера.
Среди Пигмалионов «Галатеи» были писатели и художники, поэты и музыканты. А также представители других профессий, для которых деятельность женского творческого объединения становилась близкой и понятной.
Среди наших мужчин-попутчиков были и, надеюсь, остались - писатель, главный редактор «Дальнего Востока» Вячеслав Сукачев, художники Валерий Зубов, поэт-песенник Аркадий Федотов, издатель Евгений Быструшкин, поэт и руководитель литературного клуба «Словесный вертоградаръ» Арт. Иванов, культуролог Виктор Грибунин, поэт Юрий Гран,  бывший военный и к тому же литератор Виктор Бондаренко, поэт Борис Сухаров, мастер современного хайку Александр Врублевский и многие другие.
Хочется сказать слова благодарности всем, кто с нами плыл к берегам новым и пригодным для жизни.  Это и клуб Гали Ключ «Платиновый век», и «Метаморфозы» с Геной Дорошенко, Клавдией Матухиной и Ветровым,  и объединение имени Лады Магистровой, вдохновленное Любой Руновой, а еще это наше «Содружество» при Доме писателей в переулке Дьяченко.
Отдельное спасибо хочется сказать работникам библиотеки имени Гайдара,  директору Ольге Михайловне Потапенко и творческому досуговому отделу во главе с Еленой Козиной- организаторам многих совместных мероприятий.
Вместе с вами мы росли, развивались и творчески крепли. Проводили вечера и встречи в школах, Домах ветеранов, библиотеках, для студентов и интеллигенции города. О нас снимали фильмы, телесюжеты и записывали радиопрограммы, писали в газетах. Среди наших преданных представителей СМИ — журналист и филолог Олег Копытов, тележурналист Ольга Катренко, художник-дизайнер  Галина Першина, журналисты Ольга Акстинас и Светлана Фурсова, корреспондент военной окружной газеты «Суворовский натиск» Ольга Гребенюк, поэтесса и тележурналист Лидия Гемма, трагически погибшая в 2001 году, радиоведущие Ольга Сербина, Юрий Вязанкин и многие другие. О нас складывали стихи и песни, которые трепетно хранятся вместе со снимками в нашем портфолио на долгую память.
Наши «галатеянки» создавали себя и творческую атмосферу родного города, развивая вместе с тем его культурное пространство. Мы немало помогали друг другу в реализации планов и просто так, потому что были вместе. Учились дружить и радоваться успехам друг друга, непременно участвуя в творческой судьбе каждого.
Вспоминаются наши выступления на самых разных площадках города. Как например, премьера 2000-го года в ОДОРА музыкально-хореографического спектакля «Эптули», созданного вместе с композитором Ольгой Тарановой и хореографом Ритой Ким. А потом тесные посиделки в парке у Амура с обсуждением и «разбором»  полетов. Сейчас Ольга Таранова живет и творчески работает в Москве. А в 1999-м она одна из первых вошла в состав  «Галатеи», украсив наши встречи замечательными детскими песнями в исполнении юной хабаровчанки Полины Трубачевой.
Бард и психолог Валя Кудряшова дарила нам
песни под  гитару, свое обаяние  и оптимизм. Ирина Гавриловская — переводы наших стихов с русского на английский и французские языки, делилась пониманием восточного  и рассказывала о чайной культуре японцев.
Алена Сулименко неизменно украшала наши концерты своим прекрасным голосом. Переехав в Москву, она с успехом выступала в радиопередаче «В нашу Гавань заходили корабли», в бард-кафе «Гнездо глухаря».
 Лариса Пинегина -фотограф, нашедшая себя в увлечении дарить прекрасные мгновения жизни, не пропускала ни одной нашей встречи в Арт-подвальчике, откладывая на потом все другие дела.
Кроме того «Галатея» стала отправной точкой и примером в развитии для  других городских коллективов. В их числе наши подруги из сферы образования - городского объединения «Училки», педагоги и руководители детских изо- студий и театральных коллективов.
Оглядываясь на прошедшее десятилетие существования «Галатеи», видится  целый калейдоскоп  минувших событий. Они стремительно собираются и рассыпаются на самые разные причудливые узоры. Каждая встреча и мероприятие неповторимы по-своему. И вместе они складываются в одну цельную картину , со своими штрихами и оттенками, главной сюжетной линией и колоритом. Есть среди них и знаковые события, которые видятся мне вехами и рубежами в судьбе объединения. Как например, награждение всех участниц творческого союза  почетными грамотами и благодарственными письмами Министерством культуры Хабаровского края в связи с 5-летием коллектива в 2004 году.
Вспоминая, например, фестивали «Ночь поэзии и музыки у памятника Н. Задорнову» (с 2002-по 2006г.г.), я вижу лица и глаза наших друзей и подруг. Среди них люди самого разного возраста, от старшеклассников до ветеранов-любителей поэзии и музыки. Это журналист газеты «Приамурские ведомости» Лена Пробатова, композитор Татьяна Ананьина, фотографы  Лариса и Игорь Истегечевы, поэты Дима Хомяков, Геннадий Дорошенко, Михаил Сухарь, музыканты Джек Зайцев, Юра Анциглов, Виталий Никуляк,молодые авторы Макс Буравель, Вика Ильчук, Анна Золотарева и многие другие... Всех не перечислишь. Несмотря на ветреную прохладную погоду июня, именно в это время проходил фестиваль, набережная Амура была всегда полна гуляющих,  и у памятника дальневосточному писателю было по-настоящему многолюдно. В этом мне видится и наша заслуга. Как и в том, что мы все же сумели организовать на Востоке России  свое творческое пространство, развить  и отстоять  внутренний мир, отсечь творческим резцом все лишнее и наносное и стать лучше и совершеннее.

 Марина Савченко, руководитель творческого объединения «Галатея»
май 2009 года