Дебаты на ходу

Виктор Сонкин 3
Украинский мотив

Мчался рейсовый автобус,
Всем ветрам  наперекор,
А в автобусе, как глобус,
Завертелся разговор:

- Нашу дружбу з москалямы,
Я нэ ставлю ни за грош,
Речь завёл мужик, губами,
Шлёпая,как в грязь галош.

- Як братамы нам щитаца,
Однией з могутних расс,
Колы вже воны грозяця,
Цины нам пиднять за газ?

- Братство хрупкое бывает,
Возразили ему вдруг,
О нём если вспоминают,
Когда клюнет в зад петух.

Когда корысти в угоду,
Братство в рабство продают,
Когда ядом лжи народу,
В душу братскую плюют.

- Мы ж бажаемо буть в НАТО,
Снова шлёпает губа,
Тилькы газу малувато,
В нас, нэ ясно вам хиба?

Дед какой-то ему честно,
Сказанул, не в бровь, а в глаз:
- Не пошёл бы, внук, ты в место,
Где всегда бесплатный газ…

Падал снег. Путь покрывался,
Словно белым мехом,
А автобус вдруг взорвался…
Дружным, братским смехом.