Роковой круговорот

Станислав Афонский
Я на ярмарку иду...
А зачем - не знаю.
 Может, что-нибудь найду,
может - потеряю.

Бурно ярмарка течёт,
вьётся днём и ночью.
Кому грязь, кому почёт,
фейерверк пощёчин.

Что богатый, что бедняк,
рваные рубашки.
Для кого она - кабак.
для кого-то - пашня.

Кто-то с поля что-то жнёт,
кто-то в поле сеет.
Ну, а кто-то просто жрёт
всё, что жрать
сумеет.

Кто-то пьян, а кто-то нет -
пьёт и не  хмелеет.
Я сочувствую и тем,
и других
жалею.

Кто-то хочет
в короли,
кто-то в самураи.
Кто живёт, как пуп
земли,
ну, а кто - в сарае.

Как шампанское - струёй
брызжет бесшабашность...
Будущих скелетов
строй
бьётся в рукопашной.

Роковой круговорот
вечно колобродит.
Кто на ярмарку идёт,
ну, а кто - уходит.

Кто товар расторговал
на большие тыщи,
кто кем был, да тем и стал,
то есть, голым
нищим.

Полководец посверкал,
да и пал
солдатом.
Чёрный ворон
проклевал
золотые латы.

Вольно хлещет витый кнут
по тоске зелёной.
Кому светит Млечный
путь,
а кому -
казённый.

Хоть поэт, хоть обормот,
хоть властитель с трона,
всё едино,
всех уход -
часть аттракциона.