Очаровала всех студентов

Соловушка 2
Ирина Константиновна С - преподаватель Московского университета печати (в мою бытность академии печати) очаровала всех студентов манерой подачи лекционного материала. Она у нас вела курс литературы 20 века. При характеристике литературных произведений она ярко использовала и мимику, и жесты. Разгоряченная, раскрасневшаяся, она вновь раскрывала перед нами мир художественной литературы, мир, который мы раньше проходили, а сейчас вживались в него. Я с неожиданной стороны узнал о нежном сердце Маяковского, по-новому взглянул на россыпь шедевров поэзии серебряного века.. Мне открылось таинство языка Платонова и мистическое проникновение Булгакова в закоулки души. Ирина Константиновна говорила, что " Мастер и Маргарита" - чудо, но "Собачьего сердца" не люблю. Так издеваться над животным! Она была руководителем моей дипломной работы.. Я выбрал тему "Редактирование художественной литературы на примере анализа творчества Николая Рубцова". Приехав в Москву с "сырой" дипломной работой, я молча выслушал все критические замечания Ирины Константиновны, и начал переделывать работу. Ирина Константиновна пригласила меня в свою московскую квартиру, дала на пользование печатную машинку, и через неделю я был готов к защите. На защите сидели редакторы московских издательств, и как положено, они начали придираться к мелким оформительским недостаткам. Получив четверку, я сиял от счастья. А Ирина Константиновна устроила истерику. Со слезами на глазах она причитала: "Ну почему, почему? Это лучшая работа!". ЕЕ волнующие, сопереживающие слова до сих пор у меня в ушах. Еще добавлю, что защита диплома состоялась 19 января - в день памяти Николая Рубцова. Позже я узнал, что до университета Ирина Константиновна работала учителем русского языка и литературы в одной из московских школ. И ученики до сих пор дают лестные оценки ей в интернете...