Путник. По Бернсу

Виктор Богодухов
               Объяснял я девушке-
   Сбился я с пути
   И другого крова
   Я не мог найти,
               И просил я девушку-
   Не гони ты прочь
   И позволь остаться
   Путнику на ночь,
               Говорил я девушке-
   Я устал,продрог
   Под собой не чую
   В кровь потертых ног,
               Вопрошал я девушку-
   Можно ли присесть?
   Нет ли что красавица
   У тебя поесть?
               И просил я девушку-
   Разреши прилечь,
   Усталь подорожную
   Отряхну я с плечь,
               И позвал я девушку-
   На постель в ночи
   И задул я пламя
   Восковой свечи...
               Утром, на прощанье,глянул ей в глаза,
               В них застыла горькая девичья слеза.