Свете тихий

Ирина Полубояринова
          ГОСПОДУ

Да святится любовь Твоя
Ночью хором небесных звезд,
Утром гомоном птичьих гнезд,
Упоением соловья!

Да святится воля Твоя
Тонкой былинки поклоном,
Девятого вала стоном –
Всей сущностью бытия!

Да святится Имя Твое
В первые дни Творенья
И в Судный День Воскресенья,
Да святится Имя Твое!      

         
   
    СВЯТОЙ  БЛАЖЕННОЙ  МАТИ
    КСЕНИИ  ПЕТЕРБУРГСКОЙ

                1
Как тонким лезвием душа рассечена:
В едину плоть – так yмер кто же?
Венчались – и душой едины, Боже!
Так умер кто же: муж или жена?

И Ксеньюшка мундир надела мужний,
И за двоих молясь усердно Богу,
Избрала просветленную дорогу
Блаженной – прозревать людские нужды.

И в дождь, и вьюгу в рубище, босая,
Молилась в Храме, на погосте, в поле...
Благословил Господь в смиренной доле
Нас отмолить, для вечности спасая.

                2
На кладбище твоем родном, Смоленском.
Под кружевом заснеженных ветвей,
Среди толпы молящихся людей
Душа святой – в свечей неярком блеске.
И тысячи записочек-прошений.
И слезы покаянья и надежды –
Всё соберешь и отнесешь, как прежде,
Царю царей с мольбою о прощеньи.


        CBЕТЕ  ТИХИЙ
              Геннадию и Ольге Кулеша

Над Вифлеемом вспыхнула звезда,
Пролив на мир святое озаренье.
Божественного Сына день Рожденья,
Спасенье душ, из мертвых воскресенье
Бог Саваоф нам даровал тогда.

Вознесся Крест. Христова льется кровь–
Сегодня нам Святое Причащенье.
В молитве опускаюсь на колени:
Прости, Господь, все наши прегрешенья,
Даруй надежду, веру и любовь !


          ОДИНОЧЕСТВО

Нет избранных, а званых – без конца.
Бредет Христос один в людской пустыне:
На звоннице, воскресшей чудом ныне,
Бьет колокол в закрытые сердца.


        О  ВЕЧНОСТИ
                Светлой памяти
                Олега Парфенова

Как хрупкий лед, так кромка бытия
В небытие вступает неприметно.
А дальше – вечность для души безсмертной,
Но грань последняя у каждого своя:

Для чистых сердцем – Царственный Чертог.
Для помраченных – новые страданья.
Но путь к спасительному покаянью
И примиренью всем укажет Бог.