Матрёшка

Полякова Наталья 50
Матрёшка. Это я - матрёшка,
Игрушка детства, китч-парад,
В платочке ситцевом с горошком,
Со мною схожа, говорят.

Чем старше становлюсь - художник
Мне правит новое лицо,
Меняя бантик на кокошник,
И сарафан - на пальтецо.
И заготовку с каждым разом
Берёт побольше, покрупней,
Чтобы вместился каждый паззл
Беды и радости моей.
Так дни былые вспомнить просто -
Открой и внутрь посмотри,
Матрёшек выставив по росту,
Всех, что устроились внутри.

Одна, совсем ещё малышка,
Синичка, глазки в поллица,
В руках зажат мохнатый мишка
И фотография отца.
Другая - школьница, постарше,
В компании своих подруг,
По площади в парадном марше
Под транспарантом МИР!МАЙ!ТРУД!
Цветёт счастливая улыбка,
Сияющих не прячет глаз -
Влюблённость первая, отрывки
Слов нежности в полночный час.
Ещё одна матрёшка. Свадьба
И платье белое с фатой,
Готова хоть сейчас сплясать бы,
Чтоб дрогнул локон завитой!
Разломленные половинки,
Ореховая скорлупа...
Теснятся рядом две кровинки,
Внучата, милых два "клопа" - 
Дочь завела свою "матрёшку",
Но не проводим врозь ни дня,
Далековато сын немножко,
Но встречей радует меня.

Матрёшка? Ну, и что такого?
До Барби был иной стандарт,
Года-художник облик новый
Мне изготовить норовят.
Приму, как есть. Сложу обратно,
Себя - в себя, из дней и лет.
Окончен номер мой эстрадный.
Антрепренёр, гасите свет.