Искусство темари

Сан-Торас
Арис и темари
Работа Санто


ЯС

Темари

Сумерки игры
Падают нити  лучей
Граней двенадцать

Только принцессы
В шелковый мяч темари*
В залах играют

Бисерным светом плести
*Арис умеет 
Яркую гладь темари 
Радость жанглеру

_____________Комментарии автора
* Арис – японское имя означает величественная
* Мячики темари – древнее развлечение японских аристократов, постепенно превратившееся в общемировое увлечение.

В начале искусство темари было распространено и в Китае. Девушка, полюбившая молодого человека, дарила ему вышитый шарик , чтобы обратить на себя внимание.

 В VIII веке Япония импортировала из Китая мячики для игры ногой. Их называли кемори. Позднее подобные игрушки использовали уличные жонглеры. Мячи с вышивкой (темари — мяч принцессы, мяч дворца) шелковыми нитками появились в XIV—XVI веках. Первыми их стали делать дочери самураев. После замужества они в свободное время занимались вышиванием на шариках .

В XIX веке для темари начали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Каждый регион Японии имеет характерные только для него орнаменты.
Используют 12 граней по 5 бисерок.

__________________-
Подношение мандалы http://www.stihi.ru/2012/02/10/1454