Кукловод

Дунаева Нина
Нафталиновый плут-кукловод
На настенном крючке держит марионеток  до срока.
Не дает им ролей, хоть и знает сюжет наперед.
И Пьеро-менестрель серенад под окном не поет,
И Мальвина к свиданью не меряет платье,
Черепаха-старуха и та наготове не держит ключи.

Этот кукольный бог
Так искусно умеет протягивать времени нить
Сквозь тряпичное сердце до твердого штока.
Не вдохнуть. Не расправить плеча.
Не шагнуть в рампы свет. И висят одиноко
Непрожитые куклами жизни под гримом упущенных лет.

Но бывает, фальшивит шарманка небес,
Кукловод устает,
Гасит свет в мастерской бутафорского рая.
А на вагах распятые куклы всему вопреки,
Богу вслед не взирая,
В темноте, на крючке пустоты
Друг для друга читают негромко стихи.