Сказание о святой обители. Монастырь с. Пощипово

Евгений Жданов -Алтайский
В обители святой – под тенью ив,
Ручей бежит, задумчив, молчалив.
Куда бежит, к кому душой проник,
Поведал чудотворный, мне,  родник.
Под косогором, в давние века,
Текла, струясь, красавица – река.
На праздник девушки, в речную гладь,
Венки бросали, чтобы погадать.
После походов у реки не раз,
С дружиной останавливался князь.
Кочевник – ворог, взбудоражив ил,
Коней, после набегов, в ней поил.
С речных её – высоких берегов,
Громили руссичи своих врагов.
Защитой частокол жилищ их был,
Здесь род славянский развивался, жил.
Расили хлеб и разводили скот,
От птицы, промысловой, был доход.
Из года – в год, с уловом, рыбаки
Тянули невод из глубин реки.
Пушной ценился и медовый сбор,
Являлся прибыльным с купцами, торг.
Волною, нежной славная река,
Ручей встречала здесь из родника.
Под берегом – вдали от дел мирских,
Священным был он –  в помыслах людских.
Водой, кристально – чистой – ключевой,
Делился и с красавицей –  рекой.
Смещалось русло, каждый год, реки,         
Рождалась пойма –  в пойме  озерки.               
Ручей с рекою продолжал дружить,
Их время не смогло разъединить.
Десятки сотен лет с тех пор прошло,
Стоит на берегу реки село.
Пологий к, роднику, лесной увал,
Паломников, святым здесь местом стал.
Сюда, обитель на земле создать,
Сошла, с небес, господня благодать.
Воздвигнут храм, построен монастырь,
Внизу пред ними, луговая ширь.
Здесь, дав уединения обет,
Живут монахи, в кельях, без сует.
Раздольная красавица – река
Видна теперь, уж лишь, издалека.
Но, до сих пор, с любовью ключ – старик,
Целительной воды святой родник,
Ей благотворный шлёт –  живой ручей,          
Приводит к исцелению людей!