Отцу Бернарду

Маня-Фанта
Хочу поведать я историю одну,
Затрудняюсь дать я ей цену.
Такого не слыхали вы до сели.
Не ведаю, быть может, было то на самом деле.
Не помню города, села,
Но знаю, бежала там река,
Где странный рыцарь… разместится на ночлег.
Был рыже-русым… Или нет?..
Но Росым был, я знаю точно!
И меч держал с щитом он прочно!
Он жаркой сечью был утомлен,
Хоть и от рожденья славился «Силен!..»
И путь держал он к речке той,
С ледяной чьей был знаком водой.
По дебрям леса шел он не спеша.
Путника походка оказалась не слышна.
Он наступал на землю мягкою стопой.
Ни город, ни село, а лес ему родной!
И лес подарок подготовил свой,
А путник не имел догадки той!

Выпрыгнул на путь его щенок,
Всего лишь шерсти маленький комок.
А следом вепрь, да так взбешен!
Не суть, чем был он разъярен.
И путник с пояса сорвал топор,
Мгновение – был щенок уже спасен.
Но вдруг, волчица мохнатою стрелой
Закрыла путь к щенку собой.
Больше не отпустит ни на шаг,
Как знать, ведь рядом может оказаться враг.
И рыцарь… на зверя меч уже занес,
Но заскулил вдруг маленький тот пес.
«Эх.. Так и быть…Не трону, не боись…
Но щенка поглажу, с этим уж смирись.»
Уже прошло дня два с тех пор,
И чистым был уже топор,
Когда, наш путник улегся на ночлег,
Под ясенем, что рос там целый век.
И ясень сон его поклялся сохранить
До коле, месяц будет в небесах парить.
Но вот случилось, что, друзья,
Содрогнулась вдруг земля.
Запели сонные, испуганные птицы.
Шатун напиться захотел водицы.
Была весна, и он голодный
Спустился с горки к речке той холодной,
Где рыцарь наш смотрел уж третий сон.
Ох! Добычей стал бы он…
Но подоспела та волчица,
Что с человеком стала вдруг водиться.
И бой во мгле предутренней тиши.
Рыцаря ясень пробудил: «Гляди!..»
И звери сцепились в схватке смертельной,
Для кого-то из них, быть может, последней.
А путник к бою был уже готов,
Но в хищную борьбу вмешаться не мог.
Клыки и когти, кровавый клубок,
А вдали скулит шерсти комок.
А бой продолжался, не взирая на боль.
Оба зверя забыли, что значит хворь.
Крепко хватали и больно рвали
Шкуру врага, чья морда в крови.
Последний рывок и застывший оскал.
Один на один волк медведя порвал!
Но волчице тоже не легко…
И в глазах ее уже темно…
Маленький щенок лосниться у лап.
Совсем вздох волчицы ослаб.
Закрыла глаза – заскулил юный волк!
Волчицы храброй вышел срок…
Склонился путник над щенком,
Погладил, да испугал клинком.
Вырыл яму и укрыл он волчицу.
«Будет, братец, попей-ка водицы»
Из рук напоил малого щенка.
«Пойдем-ка со мной, теперь мы – родня…»
И Серому потрепав макушку,
Наскоро из ветки сделав игрушку,
На руках пронес беднягу полдня.
Да накормил у вечернего огня.

С тех давних пор вдвоем идут,
По лесам, да горам ищут уют.
Странный рыцарь, что спасен был зверем.
Да волк, что человеку жизнь доверил.

Я знаю множество историй,
Но эта превыше всех других.
Доколе будут честь и воля
Жизнь беречь друзей родных.