Я изнывал в жару и, трясся в холод,

Дамеш Тажибаева
Я изнывал в жару и, трясся в холод,
Меня травили страх и голод,
Я жизнь не понимал, когда,
В мою пустынную обитель,
Нога ступила старика.

И, покачав седою головой,
Окинув взором сонное жилище,
Он мудрым сердцем перенял,
Бушующее пепелище.

Ему привычен был мой  взгляд,
Просящий дикий верхогляд,
Вопящий и орущий.

Меня ни в чем не убеждал,
Лишь, семя голое достал
С кармана, ветхого, платана.

Вот семя - за него держись,
Его посеять потрудись,
И, наберись терпения,

Когда, луна, взойдет оно,
Слезами, потом окроплено,
Цена тому - твое умение.

И если ты умеешь ждать,
Окучивать и поливать,
То жизни ты пожнешь учение:

A, что посеешь,  то пожнешь,
Не зря родился и умрешь,
С плодов своих, оставив племя,

И время - вот тебе урок,
Непродолжительности срок,
Твоих  потугов обрамление.