Харон...

Тильберт Уленшпигель
"Зачем ты мзду свою берешь за переправу?
Зачем тебе здесь эти жалкие монеты?
Уж не имеешь ли, старик, такое право,
Покинув Стикс, увидеть жизнь мирского света?
Ты здесь не купишь ласку девы Афродиты,
И Дионис тебе не даст упиться зельем.
Ты вечно здесь, с веслом в руках, тряпьем прикрытый.
Иль у Аида появился дом веселья?"
И глядя в воду отвечал старик Харон
"Я чту Богов, паром-моё святое дело.
Монета-верный признак похорон.
Дух не везу, коль не прошло обряда тело.
А что мне золото...взгляни на дно реки.
От его блеска Стикс огнем горит как лава.
Коль положил ты мне обол в ладонь руки,
То будет в вечные покои переправа."