Времена года

Анатолий Касаткин
* * *
Осенний дождь стучится, в ночь,
тяжелой каплей в подоконник.
Приотворил окно: Помочь?
Весь день мочил, разбойник!
Продрог? Входи! Не наследи!...
Сдаю на зиму рукомойник.

* * *
Осень, лужи, льда огранка,
месяц лодочкой плывет.
И зевая, спозаранку,
казино домой идет.

Осень, иней спозаранку,
солнце нехотя встает.
Торопливо возле банка
дворник золото метет.

* * *
 «Утро в сосновом лесу»
… не по Ивану Шишкину
 
Краюшка бледная Луны,
продрогший бор, с зарею льдинки.
Хрустят морозные картинки,
звенят монетками штаны,
Трусцой бегут тропинки.
Рассветный пот - от седины.

* * *
Сибирские картинки
Простывшее небо Сибири,             
и в валенках шаг от бедра.
А яблоки в ветках ожили,
колодец продрог у ведра.

Полозья с припевом скрипели,
лошадка и два седока.
Зеленые пихты, да ели,
ледовой дорогой река.

Закат догорающей свечкой,
поленья в гостях у смычка.
Метели притихли за печкой,
скрипичный концерт у сверчка.

Хрустящие снегом картинки
смотреть приходила весна….
Живет у зеленой тропинки,
с журчащим ручьем тишина.

* * *
     Почти по Борису Пастернаку

В кустах сирени: воробьи,
Февральские метели…
Они шумели, как могли,
они шумели.
И из последних сил
Февраль сосулькой капал.
И не найдя чернил…,
поэт в компьютер плакал.

* * *
Весна городская

Вновь субботников апрели,
завтра лучше, чем вчера.
И качели заскрипели
в акварели вечера.

С крыш кислотные капели,
городская суета.
Комары вновь прилетели…
Без скворцов весна не та.

* * *
Лето, 2010

Сегодня было лето!
И небо в облака
курчавые одето.
Июнь спешит.Пока
кукушка отсчитает
сибирские деньки,
последний снег растает
в лесные родники.

Сегодня было лето!
Зачем его спугнул?
Плохая знать примета…,
рубаху расстегнул.

* * *
Пятница   Лето, 2012

Циферблат на картине течет,
по столу с густотою сметаны…*
ВДВ приводниться влечет
в ослепленные солнцем фонтаны.

Солнца луч до Земли долетит,
пляж июльский от зноя страдает.
Пропадет от жары аппетит,
тело быстрым мороженым тает.

Разомлел городской ветерок,
где-то в тень комариную прячется.
На реке уже ждет островок,
Робинзона небритого…,
Пятница!

* "Мягкие часы" Сальвадор Дали