Из старых стихов. Этот обман лица...

Рафаил Маргулис
Этот обман лица
Сквозь струи дождя.
Память дрожит в стекле,
Память стара.
Хочется, без конца
Боль бередя,
Думать, что всё на земле
Было вчера.

Что говорливый дождь
В мареве дня
Грустно смешал в себе
Правду и ложь.
Вновь наплывёт лицо,
Память дразня,
Но никогда его не узнаёшь.

Эта неясность черт –
Прямо беда.
Силишься угадать,
И – не дано.
Кажется, всё на земле
Смыла вода,
Или в туманной мгле
Прячет окно

Отблеск чужих огней
В струях дождя.
Горький отблеск любви –
Злая игра.
Хочется, без конца
Боль бередя,
Думать, что всё на земле
Было вчера.

Лишь бы погас в ночи
Глупый экран.
Памятью по стеклу –
Лёгкая дрожь.
Не было ничего –
Только обман.
Шёл за окном всегда
Медленный дождь.
                Р.Маргулис