Донские вина

Валерий Латынин
ДОНСКИЕ ВИНА

М.М. Синявцеву

Дон – пограничье древних каганатов.
Немало лет здесь правила война.
Но всё же он прославился когда-то
И производством доброго вина.

Меч вписывал победы на скрижали.
Грозу сменяла новая гроза.
А люди в землю черенки сажали,
Заботились, чтоб выжила лоза.

Упорством непокорного народа
Умножились зелёные ряды
И урожай, щедрее год от года,
Вознаградил за долгие труды.

Сначала возле крепости Цимлянской,
А после дальше – в тихие яры
Явились с белой кожей и цыганской
Невиданные ранее дары.

Бродило сусло в глиняных сосудах.
Вино во флягах зрело и мехах.
И это упоительное чудо
Не оставалось долго на торгах.

Борьба за власть со временем забыта.
Прошедшее туманно и темно.
А вина Дона всюду знамениты –
«Цимлянское», «Ведерников вино»…

Как долго люди истину искали
И не нашли карающим мечом.
А истина – любовь, вино в бокале,
Радушная беседа за столом!