Очаг

Гончаров Николай
Цвета чуть тусклее, а звуки чуть глуше:
Зима разгулялась опять с новой силой.
Обветрив на холоде щёки и души,
Февральские чувства морозцем хватило.
Очаг не дымит, но и света немного;
Горит вроде ровно, но греет не очень…
А нужно напомнить себе у порога:
Есть дождь моросящий, но есть бабья осень.
Порою, как летом, скупым днём осенним
Сентябрьское Солнце теплом согревает, -
Тепло не храним, что имеем – не ценим,
И хворост в очаг подложить забываем.
А он даже в самый холодный денёчек
Сквозь мрак проведёт и согреет в итоге.
Домашний очаг, как в ночи огонёчек,
Заметен с любой, самой дальней дороги.