Угасание

Валерий Латынин
УГАСАНИЕ
В.И. Фирсову

Сигарета в бледных пальцах тает.
Мой учитель тихо угасает.

Истончились пальцы, ослабели.
Мир сомкнулся у его постели.

Посидит. Покурит. Вновь ложится.
Но от мыслей горестных не спится.

Чиркает опять он о коробку,
Чтобы огонёк затеплить робкий.

Свет от спички, дым от сигареты…
Благодарен Богу и за это.

Причастился и соборовался.
Ко Христу в последний путь собрался.

Рядом – книги, ордена, медали.
Имя – на отеческой скрижали.

Но связуют с этим бренным светом
Память и дымок от сигареты.