К музыке

Татьяна Николаиван
 Годам учения в училище Гнесиных и ее дирижерам посвящается...

Не раз теряла я к тебе любовь 
Не раз я погибала в твоих дебрях
Не раз пыталась вновь и вновь
Повиснуть на обрушившихся петлях

Таился маленький мой дом;
Там на печи Свеча сверкала
И в легких сумерках потом
Она во сне со мной рыдала.

Что та Свеча рыдала я потом
Пойму уж, спустя долги-годы
Как я безжалостным огнем
Сжигала ее дивны слезы!

И на обрушившемся пепле
На обесцвеченном ковре
Рыдали, все рыдали свечи
В клавирной путанной игре

Сие святое состоянье
Посмела я не раз украсть,-
Его златое изваянье
Вручало мне над музой власть

Навек теперь ищу дары их
Навек запомню слёзы их!
Навек теперь я и в любимых
Увижу музыку земных.

Терять хотела я свободу.
Терять хотела, и покинуть вновь,
И возвращалась в то же тело
Святая к музыке любовь...


   18 ноября 2011 г. 22:19