Танец старой цыганки

Людмила Кудрявцева Тирасполь
ТАНЕЦ СТАРОЙ ЦЫГАНКИ

Она сидела у костра,
Курила трубку.
И степь весенняя пестра
Цвела на юбке.
А в танце младшая сестра
Плечами била.
Там кровь кипела и звала,
И возносила.
И, вспомнив молодость свою,
Цыганка встала:
В ней приутихшее «люблю»
Затрепетало.
Прошла, как будто проплыла
Она по кругу,
Из-под цветастого платка
Кивнула другу.
И сбросила десятки лет,
(Как скрипки пели!)
И вспыхнул ярко жизни свет
В уставшем теле.
Взметнулись руки к небесам,
Мелькнули ноги,
Как будто ветер парусам
Послали боги.
А танцу не было конца –
Она плясала,
Как слезы пот катил с лица,
Она упала…
Луна застыла в облаках,
И филин охнул,
И звонкий бубен смолк в руках
С последним вздохом.
               
Людмила КУДРЯВЦЕВА