Отвергай тоску, живи активно

Саввавас
Отвергай тоску, живи активно!
Негативы жизни побеждай.
И трудись. Упорно, терпеливо.
Не согласен с этим? Убеждай!
Что с собою унесем в могилы?
Все ли, что достойно, в жизни чтим?
Есть ли сверхъестественные силы?
И подвластны ль наши Судьбы им?
Да! Вопросов сложных есть не мало.
Но, любой другой вопрос не нов.
Наша жизнь- прекрасное начало.
Нет в ней никаких последних слов.
Мы стремимся к росту интеллекта.
Жизнь земную есть мечта продлить.
Но куда направлен действий вектор?
Кто сумеет это проследить?
Как нам дальше жить, того не знаем.
Надо ль оптимизму доверять?
Мы слепую веру отвергаем.
А разумом реальность не понять.
Жаль, у нас терпимости нехватка.
В мудрости избытка не видать.
Нет и в рассуждениях достатка.
Есть чем простодушных удивлять.
Жить своим умом мы не умеем.
Идеалов четких нет у нас.
Обо всем, что было, лишь жалеем.
Пыл, который был, уже угас.
*