Из Чарльза Симича - Набегающие облака

Юрий Иванов 11
                ЧАРЛЬЗ СИМИЧ, американский поэт,
                серб, Поэт-Лауреат США 2007 года


                НАБЕГАЮЩИЕ ОБЛАКА


                Казалось, именно такой жизни мы и хотели :
                Лесная земляника со сливками по утрам.
                Солнечные лучи в каждой комнате.
                Двое нас, гуляющих обнажёнными вдоль моря.

                Некоторыми вечерами, тем не менее, мы обнаруживали
                Что дальше не всегда будет так.
                Как трагедийные актёры в пылающем театре,
                С кружащими над нашими головами птицами,
                Необычно тихими тёмными соснами,
                Мы ступали по камням, каждый из которых был залит
                кровью заката.

                Мы вернулись на нашу террасу, потягивая винцо.
                Отчего же всегда нескончаемы эти намёки на несчастья?
                Возникают облака, похожие на людей,
                Собираются на горизонте, но тихо покоятся
                Вместе с мягким воздухом и тишайшим морем.

                Нас внезапно объяла ночь, беззвёздная ночь.
                Ты зажигаешь свечу, несёшь её, обнажённая,
                В нашу спальню, где быстро задуваешь её.
                Ночные сосны и травы необычайно тихи.


                10.02.2012

                19-00


                CLOUDS GATHERING


                It seemed the kind of life we wanted.
                Wild strawberries and cream in the morning.
                Sunlight in every room.
                The two of us walking by the sea naked.

                Some evenings,however,we found ourselves
                Unsure of what comes next.
                Like tragic actors in a theater on fire,
                With birds circling over our heads,
                The dark pines strangely still,
                Each rock we stepped on bloodied by the sunset.

                We were back on our terrace slipping wine.
                Why always this hint of an unhappy ending?
                Clouds of almost human appearance
                Gathering on the horizon,but the rest lovely
                With the air so mild the sea untroubled.

                The night suddenly upon us,a starless night.
                You lighting a candle,carrying it naked
                Into our bedroom and blowing it out quickly.
                The dark pines and grasses strangely still.