Грустная шутка

Фёдор Постников
                На юбилей
                Бакалдину Вит. Б.

"Тонкий месяц льдинкой талой
уплывает в синеву",*
возле речки, у причала
я топчу камыш-траву.

Будят мысли ночь ли,
тишь ли,
тени ль странные вдали...
"Камыши из речки вышли...
Вербы по воду пришли"**

И под звёздной благодатью
грусть-тоска грызёт опять...
"Скоро мы её объятью
цену точно будем знать!"***

Я уже не тот, что прежде –
постарел для прежних дел.
Только звёзды в небе те же.
Правда, ... месяц похудел.

Я смиряюсь постепенно
с тем, что жизни есть предел.
Только небо неизменно.
Правда, месяц похудел...

– Похудел – и что ж такого?
Срок придёт – и новый он.
– Он-то – да.
А я вот снова
буду ль где-нибудь рождён?..

Глядя в небо, как бывало,
я дивлюсь судьбе земной...
Месяц, в щепку исхудалый,
зло смеётся надо мной...

   2008 г.


*     "Тонкий месяц льдинкой талой..."
**   Старый хутор.
*** "Не пособник Тель-Авива..."
         
           Вит. Б. Бакалдин.