Богач и Лазарь

Андрей Макаров 7
Богатый человек на свете жил,
И каждый день блистательно пируя,
В беспечности он время проводил,
Жизнь не желая знать совсем иную.

В одежды царские - порфиру и виссон,
Богач, живя роскошно, одевался,
Другой же, Лазарь, нищетою облачен,
У врат богатого лишь крохами питался.

Псы, приходя лизали струпья бедняка,
Вот, смерть пришла в свой час к обоим,
Страдальца душу Божия рука
Благословила в вечности покоем.

Богач умерший похоронен пышно был,
Очнувшись в аде, будучи в мучении,
Он взгляд свой вдаль, на небо устремил,
Средь мук найти желая утешенье.

Увидев Лазаря и праотца вдали,
Он вопль к Аврааму обращает:
" Умилосерись отче, Лазаря пошли,
Потомок здесь твой в пламени страдает.

Пускай лишь омочив конец перста,
Язык мой прохладит в огне мученья",
Но Авраам ответил: "Чадо, жизнь пуста,
Тобой была прожита в наслажденьи.

Добро свое ты в жизни получил,
А Лазарь на земле познавши злое,
По милости Творца покой вкусил,
Тебе же не видать того покоя.

А сверх того меж нас утверждена,
Зияющая пропасть разделенья,
От нас не могут перейти туда,
Где властвует страдание и тленье.

И к нам от вас не могут перейти",-
Богач молил: "Умрут без наставленья,
Моих пять братьев, Лазаря пошли,
Сказать, чтобы не шли они в мученье".

"Им на земле даны пророки и закон,-
Ответил Авраам,- пусть им внимают",
"Нет, отче, если б кто был воскрешен,-
Богач противоречил,- то познают".

Ответ отца был всем провозглашен,
Стучащим в Богом запертые двери,-
"Те, кто не слушает пророков и закон,
Воскресшему из мертвых НЕ ПОВЕРЯТ!"