Гибель империи

Лев Кичигин
                Звезда полей во мгле заледенелой
                Остановившись, смотрит в полынью.
                Уж на часах двенадцать прозвенело
                И сон окутал Родину мою.
                Николай Рубцов
Тревожно спит огромная страна,
во сне от потрясений забываясь.
Сама себя не ведает она,
меж будущим и прошлым разрываясь.
           Прервались времена, забыты имена.
           Витийствуют пророки – фарисеи.
           Запуталась страна, и к истине она
           найти свою дорогу не умеет.
А кто-то правит  пир во времена чумы.
Сладка кому-то праздность духа.
Но это пир в кредит и это жизнь взаймы,
Мельканье без следа и слуха.
           А циники меж нас, и циники вовне.
           Плясать им на развалинах – отрада.
           Не приведи Господь вам жить в стране –
           Империи периода распада.