Агония распада Прощай, ЗГВ!

Дмитрий Поляков 6
Стоит теплушка,и дымок,
Над крышей стелется и тает.
Мерцает в печке огонек,
Наш полк в Россию уезжает.

Туда на Волгу,на восток,
Туда.откуда наши деды,
Несли сквозь смерть,свинца поток,
В Берлин полотнище Победы.

Почти полвека,день за днем,
Мы мир в Европе охраняли,
И сталь,горящую огнем,
В руках уверенно сжимали.

Но вот нас предал Горбачев,
С ним и сегодня все в порядке.
Швырнул страну через плечо,
И положил нас на лопатки.

Исчез Варшавский договор,
Подняли головы нацисты.
И вывод войск-как приговор,
Потом пропали коммунисты.

Потом распался СэСэСэР,
Страна,которой присягали,
Потом из части БэТээР,
Пройдохи ушлые продали.

С флагштока снят советский флаг,
И гимн на смотрах не играли.
И кто теперь наш внешний враг,
Мы ничего не понимали.

И в неизведанность скользя,
Как были мы тогда наивны,
Потом уехали друзья,
Служить к себе на Украину.

Но вот и наш черед настал,
Пора с Германией расстаться,
Прощальный марш оркестр сыграл,
И то ли плакать,то ль смеяться.

Десятки немцев на вокзал,
Пришли,состав наш провожая,
И мне один из них сказал,
Как нам без вас теперь,не знаю.

Как дальше будем жить и мы
Тогда себе не представляли,
Далекой Родины дымы,
Нам легких дней не обещали.

Гудок,зеленый семафор,
Состав отходит от перрона.
досада,ненависть,позор,
Витали в сумраке вагона.

Мы заливали водкой злость,
В окно вышвыривая тару.
А неизвестное неслось,
Навстречу с подлостью на пару.

Мы уходили в никуда,
В мороз бараков из фанеры,
Нас всех ждала одна беда,
Солдат,сержантов,офицеров.

Колючим ветром и пургой,
Степь волгоградская встречала.
Вдали Мать-Родина рукой,
Устало в небо меч вонзала.

Безлюдье улиц городских,
Пустые полки магазинов,
А мы,познавши жизнь других,
На все смотрели,рот разинув...

         ****
Прошла,исчезла навсегда,
Вся мощь Советского Союза.
Погасла красная звезда,
В стране,где армия-обуза.