К берегам

Олег Трипачев
Я теряю, хорошая, кажется, я теряю,
Золотую звезду – путеводную к дому нить.
Эти волны тебе приходятся матерями,
И качают в ладонях, и песни поют они.

Я ведь помню, как солнце над хижиной всходит тускло,
Чинит сети, поднявшись чуть свет, мой седой отец,
Пламенеет, моя хорошая, это чувство.
Закрывая глаза, я порой вспоминаю те

Колыбельные, что моя мать у кроватки пела,
Вспоминаю костры, и горящие взоры дев,
И одну. И она, как огонь, изгибала тело.
Недоступное воздуху, пламени и воде.

Как она танцевала, прекрасная и босая,
А потом с нею мы ощущали себя детьми…
Так устали суда, и они якоря бросают,
Обошедшие весь мне знакомый подлунный мир.

И они уже завтра, родная поднимут парус,
Что нам сотни морских и заполненных солью миль,
И обшивка на утреннем солнце исходит паром
А полуденным, жгучим, царапает небо киль.

Я теряю, хорошая, кажется, я теряю
Эти земли, здесь возле хижин цветет ирга,
Этот голос, который так нематериален,
Уходя восвояси, к заснеженным берегам.