Экстремалы

Шев Ев
  Если бы вы знали, как весело и как страшно, до восторга, сбегать с высоченного обрыва вниз к самой кромке моря. Да так, что в глазах всё мелькает, уши треплются на ветру, а передние лапы еле успевают убежать от задних.

  В то лето смешная игривая собачка приходила на берег моря каждый день. Она легко и проворно взбиралась по крутому обрыву до самого верха. Окидывая взглядом морской простор, замирала на мгновение там, на высоте четырёхэтажного дома. И после, с радостным лаем, стремглав сбегала вниз, к самому подножью обрыва. Там она делала несколько сумасшедших кругов почёта по пляжному песку, вызывая восхищение у свидетелей неожиданного аттракциона. А потом снова поднималась наверх. И снова стремительно неслась вниз, громко оповещая округу о своей рискованной радости.

  И настал день, когда она пришла не одна. Она привела малыша - смешного неуклюжего щенка на мягких толстых лапах. Оставила его внизу, а сама ловко и весело исполнила коронный номер, продемонстрировав этому ребёнку своё необыкновенное проворство.

  А после началось совместное восхождение.  Щенку было страшно.  Ему так не хотелось взбираться на эту сумасшедшую высоту. Но проворная мамаша была настойчива. Она то подталкивала сына носом в пухлый зад с поджатым хвостом. То взбегала повыше и призывно лаяла. То просто перепрыгивала с легкостью с уступа на уступ и тем самым выказывала ему радость преодоления страха.

  И он взошёл! Он поднялся на самую кручу. Робко стоял там на неустойчивых лапах и не понимал, что же надо делать дальше.

  Собачка выждала пару минут. Как будто дала возможность этому дрожащему созданию отвлечься от своего страха и успокоиться. А потом с весёлым заливистым лаем лихо ринулась вниз. Щенок проводил её испуганным взглядом и остался наверху один. Он стоял и смотрел вниз. И понимал, что надо спускаться. Ему было очень страшно. Но ещё страшнее было оставаться там – на высоте.

  И было ясно, что он сейчас побежит. И ему это тоже было ясно. Я смотрела на него снизу вверх и чувствовала, что завидую ему. Что тоже хочу стоять вот так на вершине, на грани ужаса, на пороге неизведанных ощущений, и решаться на риск.

  Он решился, этот маленький комок шерсти. Пискляво потявкивая, то ли от страха, то ли от восторга, он понёсся вниз по следам матери.

  Конечно же, с тех пор они стали делать это вместе.

  А я так и не решилась...