Увидел я однажды уныния картину

Зайцев Вадим
Увидел я однажды – уныния картину!
*
Трамвай ветшалый – да с лихвою! –
Скрипя железом, ковылял.
В карманы тыкаясь главою,
Бобыль седеющий в нём спал.

Народу он мешал отчасти –
Когда заваливал на бок.
В бреду он видел, верно, счастье,
П р о ж и т ь которое не смог.

Он с давних пор, почти с ц в е т е н ь я
Стал одиночества рабом...
О, есть ли большие мученья,
Чем те, что жили в сердце том?!..

В салон впорхнули две красотки,
От смеха их очнулся раб, –
Ему б стакан да хвост селедки,
Ценнее нынче «этих баб».

Он от житья уж истаскался
(И хворь, и хмурь «удочерил»!);
По состраданью стосковался!..
А о любви – давно забыл.

Цвела когда-то в сердце Глашка,
Но – нет! – не смог он – за отца...
Давно не стирана рубашка –
Начало близкого конца...