Река времени ч. 142

Николай Нечволод
                "Бессмертное счатье наше
                Россией зовется в веках,
                Мы края не видели краше,
                А были во многих краях".

                В.В.Набоков. "Родина" 1927г.



                (часть сто сорок вторая)

Второе есть значенье "Мухара" - плохой,
Давали имя от злых духов, коли он такой,
Не брали злые силы, а искали кто хороший?
И получалось Мухара, бедой и горем брошен.

Общаясь с руссими, калмыки брали имена,
Переиначивали на свой лад, коли нужна:
Владимир имя русское, а по простому Вова,
Переиначен по калмыцки, получился "Бова".

А дальше множественность форм, а их основа
В фамилиях известных - Бовин, Бове (Вова!)
Такая трансформация и в имя - Николай,
В Микулу Селяниновича - древний "Оратай",

Алексей имя - в Элекся, Олекса и Олекша,
Мария в Мару, Мору (не болит о ней душа?)
Зимы она богиня, Смерти, то-то смысл Мора;
А "Блуд Хотенович" стал персонаж раздора.

Без объяснения понятны: Буря, Бор, Будило,
Бурда, Дара, Доба - название эпохи было;
"Довг" - долгий, длинный; "Жира"- толстый,
"Зара" встающий на заре и точно, холостой;

Ива, Иван - могло быть именем и женским,
Как и Ивана и Иванка женское, славянским;
Ковка, Ковун; самостоятельные Кола, Коля;
Корж, Корка, Кудр (кудрявый, чтож такого);

Маркел, Кума и имена мужские - Ольга, Оля;
Подобно Вольге-Вольфгангу и имя Веля-Воля;
Оксан, Хара, Сеня, Савка и редкое - Папаш,
Чавка, Хапуш, Кутра, Ядна (косач?) Черняш.

Много имен с тех пор уже утратили значенье,
Но в памяти осталось жить напевное звучанье:
Редчайшие: Кобук, Кудра, Овада, Бука, Гаря,
Ядна, Сам, Илга, Гуня, Гонда, еще реже Гавля.

"Санскрит" был родственен арийским языкам,
И потому в калмыцком языке, известном нам,
Есть персонажи из германских древних мифов,
Как великан Йотуна в "Старшей Эдде" был таков.

Или Мигмир, мудрец из рода древних русов Ванов,
Чьим предсказаньям верил Один, повелитель асов;
Есть имя "Ланка" - древнее, у острова Цейлон,
И имя "Му" - тот континент  в пучину погружен.

С санскрита - "Джиманджи" - духовный ученик,
"Старательный послушник", монастырский лик!
Есть в "кладовой имен" калмыцких, в удивленье
История народонаселения Земли "от сотворенья".