Дороги ЗаМКАДии

Ольга Зауральская
 Я подключила интернет, чтобы выложить в него этот текст. А его никто не читает – слишком длинный. Я его урезала. Может, так пойдет? Если вдруг кто-то его уже прочел - приношу извинения. Мне кажется, что люди, от имени которых я пишу, имеют право на то, чтобы их услышали. Но стеб пользуется большим спросом, чем крик души.

  Дороги  ЗаМКАДии

Дорога - символ расставанья.
Грязь вековая - без названья.
От угля сернистый дымок.
И на десятой части суши
Все неприкаянные души
Теснятся около дорог.

        1.ПЕЙЗАЖ
Равнины, горы и тайга
Всегда божественно прекрасны:
В вечерней мгле, в осенних красках,
В зеленых листьях и в снегах.
А вдоль дороги суета:
Везут руды и леса горы
Во все заморские оффшоры,
На все швейцарские счета.
Повсюду бранные слова,
Деревни грязны и убоги,
Но далеко, в конце дороги
Огромный  Третий Рим –  Москва.
Дворцы вельмож, рабов клетушки,
Ряды ракет и танков пушки,
Что охраняют эту власть –
Их право всех судить и красть.
Забыты Богом и законом,
Они нам также служат фоном.
Их жадность, злобность, уголовность
Определяют жребий наш.
Сверхкрасота и суперподлость.
Такой немыслимый пейзаж.

  2. ПОЧТИ АВТОПОРТРЕТ
Я терплю лишь до лета.
А потом я уеду.
Когда лето настанет,
Я уйду бомжевать.
Дураки и дороги,
И ненужные строки,
И огромные сроки,
Да сибирскую мать.
От пустынного юга
До тюремной Сибири
Только голод и вьюга,
Только злоба и ветер,
Да кривые пути.
Ни единого друга
Я по жизни не встретил.
Не любил, не поверил,
Не помог, не простил.
Мы крушим расстоянья
В нашем горе и гневе.
Кто зачат был по пьяне,
Кто был проклят во чреве,
Кто оставил трущобы
И ушел на природу
Предпочтя униженьям
Красоту и свободу,
Те, кто подлость уродов
Отказались терпеть,
Вместо свинства и злобы
Выбрав голод и смерть.
Дай, Господь, хлеб насущный!
Дай бездомному силы!
У дорог наши души,
Вдоль дорог и могилы.

      3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я смаковала запах дыма.
Я кожей слушала вагоны
На бесконечных перегонах,
Когда Сибирь скользила мимо.
И на ресницах мерзли слезы
От непомерного мороза,
От тех следов, что вдоль дорог
Навек невидимо остались
От всех скитальцев и скиталиц.
Господь, не будь к ним слишком строг!