Шинель Данзаса

Галина Докса
Румяных барышень разъезды с гор катальных.
«Опаздываете!» - румяных уст упрек.
«О нет, Августа, я не опоздаю», -
поклон, улыбка, ласковый кивок…

«Не в крепость ли везешь меня?» - Данзасу,
шутливо… «Так короче путь», - Данзас.
Мороз в пятнадцать, ветрено и ясно.
Среда, январь, к концу четвертый час.

Съезд двух саней у Комендантской дачи.
Карета Геккерна, пуста, добычи ждет.
Утоптан снег, шинелями означен
барьер и взмахом шляпы – сход.

Поручик метит в ноги, пуля – в пах.
Не опоздал. Малиною в снегах -
шинель Данзаса. Кровь багрит испод.
Ответить дашь ли выстрелом, Господь?

Рука крепка. Застыл кавалергард,
прикрывши грудь и обратившись в тень.
Он будет жить, а твой во третий день
умрет, Данзас, веселый, гневный брат. 

                27 янв /8 февр - 29 янв /10 февр