Дежурный по Любви

Ева 09
    Булату Окуджаве

«Часовые любви на Волхонке стоят.
Часовые любви на Неглинной не спят.
Часовые любви
                по Арбату  идут неизменно...
Часовым полагается смена.»

Булат Окуджава,  ***


Дежурство по планете принял -
штурвал и флаг у корабля -
навечно, присно и отныне,
пока вращается Земля...

На пост, с поста  - нет перемены,
не умолкает зов в крови:
дежурный — ты, и нету смены,
когда дежуришь по Любви!

Штурвал держать устанут руки -
на помощь сердце позови,
когда идёшь вдвоём с разлукой
в апрель дежурить по Любви!            **

Шёл сквозь войну оркестрик верный
по ржавым розам, по крови...
С мечом Булатным неизменно -
и там дежурил по Любви!

Дежурил сердцем правым, чистым
да вахту некому сдавать,
коль барабанщик с кларнетистом
слегли от пуль — их не поднять...

Оркестрик маленький надежды            **
в военной копоти, в крови,
число сочтя друзей полегших,
один дежурил по Любви...

Оставив дверь в Любовь открытой,       **
замки сорвав все, как печать,
Солдат бумажный — не убитый,
домой вернулся он опять...

Оркестрик Веры и Надежды
гремел над ситцевой толпой,
чтоб танцевали джаз победный
"за упокой...
                За упокой." *

Не умолкает голос струнный
дворов Арбатских под луной -
шагает вновь Любви дежурный
в апрель с арбатской мостовой...

 ---

На белый бал берёзы соберёт,              *
И снова в светлый зал из тишины
Надежда на крылах своих несёт
Слова какие-то, которым нет цены!

И поёт сквозь года голос тихий, печальный и очень влюблённый,
И ладони со златом души раскрываются вновь,
А взамен открывают кредит бесконечно продлённый
Три судьи милосердные: Вера, Надежда, Любовь.

 * -
«Редели их ряды и убывали.
Их убивали, их позабывали.
И всё-таки под музыку Земли
их в поминанье светлое внесли,
когда на пятачке земного шара
под майский марш, торжественный такой,
отбила каблуки, танцуя, пара
за упокой их душ.
                За упокой.»

Булат Окуджава, «Джазисты»

** - образы из стихотворений Булата Окуджавы.

11.02.2012


Иллюстрация выполнена автором.