***

Вера Астрова
                ВЗГЛЯДЫ НА СТИХИЮ
                (Трилогия)
                Идея описать в поэтической форме
                ощущение, навеваемое водной стихией,
                принадлежит московскому поэту
                Андрею Миленину
                1.Две стихии
                (Взгляд Дамы)

Хотя уж промчался
Пик нежных годин,
В любви мне признался
Один 
     Господин:

- Любовь моя – сила,
Не ложь, не обман!
Она ведь – стихия,
Напор, ураган!

А я отвечала:
- Я верю вполне.
Но есть два начала,
Известные мне.

Одно – это буря,
Стихия стихий,
Задушит, ревнуя,
Убьет, словно Вий.

Другое – подвластно
Нам, детям небес:
Работает классно,
Как Братская ГЭС!

Пред первой стихией
Я в страхе дрожу,
А этой второй
Я весьма дорожу.
 
Тому нужны чувства,
Как пара гнедых,
Кто мастер искусства
Обуздывать их.

Такой Вы в любви,
чтоб не нужен был страх,
Чтоб сесть да поехать –
Лишь ветер в ушах?

А коль Вы
Порывам своим – не указ,
То как я могу
Полагаться на Вас?

Ведь я – не моряк,
Чтоб дразнить океан.
И нужен ли Даме
В друзья – ураган?

                2. Ниагарский водопад
                (Взгляд поэта)

О могучая стихия,
Ниагарский водопад!
Возношу тебе стихи я,
Мощь твою прославить ряд!

Ты и в самом деле мощно
Низвергаешь толщи вод:
Вниз их – денно, вниз их - нощно,
В сногсшибательный полёт.

Сильно, смело разбиваешь
Вод низвергнутый хрусталь,
В клубы пыли превращаешь
Струи – их тебе не жаль!

И, на эти воды глядя,
Я пытаюсь угадать:
Что страшнее водной глади?
Чем нас ужасает гладь?

Что ввергает больше в трепет:
Струй сверкающий карниз?
Грохот бездны? Струйный лепет?
Горы вод, летящих вниз?

Есть в природе чувство меры,
Есть гармония во всём.
Но её стихий примеры,
Жаль, в расчёт мы не берём!

А она корректна с нами,
Жизнь не превращая в ад.
Ураганы и цунами
Большинство людей щадят.

Уничтожит пару тысяч, –
Успокоится опять…
Ни поймать её, ни высечь! -
Снова тишь да благодать.

Но в любой момент повсюду
Может взяться ураган,
Перебьет нам всю посуду.
Нас развеет, как туман!

Ниагарские потоки
Полетят с любых  высот,
И не сдержат водостоки
Силы гибельных красот!

Что воде – людские судьбы?
И без нас прекрасен мир.
…Нашим Боссам отдохнуть бы,
На природу -  из квартир!!!

Чтоб не снились им кошмары,
Реки лавы и пожары,
Вихрем смятые поля,
Затоплённая земля…

Там бы смыть им сны плохие,
Где не отпускает взгляд
Экспонат земной стихии –
Ниагарский водопад!

 
                2.Волжская ГЭС
                (Взгляд юноши)

Стою у плотины.
Волжская ГЭС.
Мне – двадцать с полтиной.
Живой интерес.

Такие же воды, -
Здесь, там, - всё вода!
Сто метров всего-то
Оттуда сюда.

Но лишь человек
Регулирует спуск.
Велит задержать,
Командует:
- Пуск!

Потоки – как струны
Берёзовых рощ,
Качают поструйно
Высокую мощь.

В застенке бетона –
Немерено нот,
Немерено звона,
Немерено вольт!

Все волжские песни,
Ручьи и века
Сдержала, хоть тресни,
Людская рука!

В плотине стихия –
Природной подстать…

Но вот ведь -
            Россия,–
В бетон
        не сковать!