2010-05-22 Стрелец В. 10 заповедей русского интелл

Виталий Иванов.Подборки
Стрелец Вик. 10 заповедей русского интеллигента. Обсуждение
Rifma.ru 22.05.2010 19:04
http://zeze.ru/userblog/post/1003886
========================================

Это статья

АНДРЕЯ МИТИНА
директора ССРЯ
(Справочной Службы Русского Языка)

[Интересная и, кажется мне, актуальная тема. Хочется мнений].

Если правильно воспринять следующую философскую идею: «богатство — это возможно более полное разнообразие», нам станет ясно, что вероятность скорого исчезновения русского языка, как особой, уникальной культурной единицы, со своими собственными правилами, выработанными десятилетиями неустанного упорядочения одной из самых развитых и сложных языковых систем в мире, именно сейчас более всего тревожит русского интеллигента. И виной тому культурная экспансия других языков — прежде всего английского — в те сферы, в те области русского языка, в которых следует быть предельно осторожными.

Набившие оскомину предупреждения деятелей культуры о том, что нам несёт подобная экспансия, до сих пор не получают однозначной оценки тех, кто поставлен быть на страже целостности культурного наследия — властей всех мастей, ими до сих пор не выработаны серьёзные меры по активному сопротивлению тем тенденциям, которые опрощают русский язык, принижают его роль, расшатывают сами основы строения языка и подвергают его опасности плавного перехода в такую подсистему, которая утратит свою уникальность.

Предлагаемые ниже меры вполне выполнимы всеми, кто считает себя русскими, и без административной опеки государства.

Банальное же отступление от этих простых в общем-то правил — чревато разными последствиями, прежде всего утратой невыразимого обаяния языка как такового. Ну, а от утраты шарма недалеко и до потери красоты вообще.
Не хочется быть «иванами, родства не помнящими», оставившими своим детям нелепое культурное наследие — эрзац в виде «пиджин-рашн», набор нехитрых языковых приспособлений для понимания и общения, скопированных и кое-как сляпанных из того, что было в наличии.

Я составил эти добровольно налагаемые на себя меры в виде 10 заповедей, строгое и неукоснительное выполнение которых способно оградить нас от излишнего влияния других языков, способно сохранить уникальную прелесть нашего языка в том виде, в каком мы его пока привыкли видеть, воспринимать и гордиться им.

1. Грамматические правила должны соблюдаться неукоснительно, как бы ни были они сложны, запутанны, нелегки для запоминания.
Не знаете правил — пишите короче, другими словами, используя другие фразы. То, что знаете твёрдо.

2. При выборе между двумя синонимами, один из которых недавно образованное слово — делать выбор в пользу более консервативного варианта.
Относительно нового слова — ждать, когда в его семантике появится тот оттенок смысла, который отсутствует в консервативном варианте, и только при появлении этого чётко различимого оттенка — употреблять.

К примеру: банковское обслуживание — банкинг.

3. Чётко разграничить употребление кавычек: «ёлочку» — («…») — применять при заключении в кавычки русских слов, «перевёрнутые запятые» — (“…”) — при написании иностранных названий.

К примеру: «Известия» — “Форин Офис”, “The Guardian”.

4. Стремиться к тому, чтобы никогда не оставлять в русских текстах вкраплений на других языках, в написании на другом алфавите. В тех же случаях, когда необходимо передать иностранное слово на русском — транслитерировать его в соответствии с существующими правилами.

5. Писать даты, годы, цифры, специальные знаки в соответствии с традициями и правилами русского языка.

6. Ставить букву «Ё» везде, где следует. Всегда.

7. Различать написание тире и дефиса.

8. Не чураться, как чёрт ладана, незнакомых, редких слов. Узнавать их правильное написание и значение. Вообще не бояться ничего нового. Смело пробовать создавать новые слова. Одиозные — отомрут сами по себе, удачные — обогатят наш язык.

9. Соблюдать оформление живой речи по правилам русского языка, а не по правилам других языков.

10. Помнить, что неразрешимых проблем с написанием, оформлением русского текста нет. Есть лишь незнание того, как правильно и красиво это сделать.
===============================
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Тюренков Василий, Асманов Александр, Мартинович Геннадий, Стрелец Вик, Левин Михаил, Иванов Виталий
===============================

Не, все 10 пунктов мне не потянуть. Зато пункт 6 соблюдаю неукоснительно – ставлю букву «Ё» везде, где следует. Всегда.
Ё!!!

Тюренков Василий 22.05.2010 20:09
-------------------------------------------------

Симпатично, ВИК, хотя все это, честно говоря, полумеры.

Богатство языка существует не само по себе - оно отвечает запросу общения. Каково общение, таков и язык. Когда в общении между людьми нюансы не затребованы вовсе, чего ждать от их речи?

Не раз уже были написаны всякие юмористические и не очень рассказы о том, как человек интеллигентный пытается общаться в среде, например, уголовников. Хотя там тоже есть свое богатство языка, ибо там еще как-то важны нюансы. Назовешь, не дай Бог, кого-нибудь не тем словом - могут и прибить. А сегодняшнее общение в массе своей вообще никаких нюансов не требует. Вполне достаточно "эллочкиного" лексикона - даже еще и с избытком. И дело не в том, что превалируют заимствования - превалирует все, что более коротко - требует меньших усилий для составления фраз.
Не случайно так вошли в речь интернетовские аббревиатуры. Никому не важно, откуда пришел какой-нибудь "ЛОЛ" - его употребляют уже как термин.

Так что, если хочешь сохранять язык, общайся в хорошей и умной компании. :))))

Асманов Александр 22.05.2010 20:52
-------------------------------------------------

Раньше, до инета (! сокращаем !), всё это было в руках редакторов и корректоров. Сейчас, к сожалению, институт редактирования почти утрачен. Но в хороших издательствах, журналах он существует.
Здесь же каждый сам себе хозяин.
Вик, мало установить заповеди. Их надо внедрять и т п. А это вряд ли возможно. Поэтому они, какими бы хорошими ни были, так, скорее всего, и останутся заповедями для себя.
А как беречь русский язык, разговор очень большой. Могу сказать только, что основное начинается с первых минут появления ребёнка на свет. И дальше в семье…

Стрелец Вик 22.05.2010 23:46
-------------------------------------------------

Саша, Гена, все это верно, конечно. Но речь-то об интеллигенции. А для нас с вами еще ближе: речь о тех, кто является проводниками СЛОВА, языка – речи; то есть разговор о людях, для которых речь есть инструмент, способный построить тонкий словесный эквивалент или тонкий аналог мыслей, чувств. А не вообще обо всех. Не о тех, кому недосуг. Не о тех, для кого слово лишь предмет примитивных толковищ. Эти - с элочкиным лексиконом - погоды не делают; эти были всегда.
Но если и мы безнадежно и слабосильно махнем рукой на достоинства русского языка, если и мы пойдем на поводу у элочек, у говорящих и пишущих на пиджин-рашн, - чего ждать?! Через пару десятилетий от русского языка останутся кривые рожки да ножки...

Мартинович Геннадий 22.05.2010 21:18
-------------------------------------------------

Ну, я думаю, ВИК, что в данном случае ты можешь особенно не опасаться :) За себя могу сказать точно - говорю всегда так, как того требует мысль, которую хочу донести.
Вопрос лишь в том, насколько и в какой компании это востребовано. Говорить на хорошем русском языке на улице или в магазине - это обрекать себя на непонимание. Так что "погоду" делает все же большинство. А мы делаем зонтики :)))

Асманов Александр 22.05.2010 23:50
-------------------------------------------------

Согласен. Но мы-то не на улице, не в магазине. Мы сидим с обнаженными перьями перед чистыми листами бумаги. Сказанное нами, написанное нами (пусть не всеми, а только некоторыми) останется образчиком, останется зеркалом по-прежнему великого русского языка, того самого, который "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий...".
И заповеди эти - не для мелкотравчатого урки, конечно. Кстати, и среди урок встречались мне парни, прекрасно знавшие жаргон, но и владевшие языком, высоким русским языком. А уж писатели просто обязаны знать язык и сословные нюансы языка в полной мере, а не только тот язык, коим сподручно объясняться в 'своем' рафинированном кругу.
Так что, заповеди эти написаны, очевидно, для хранителей, пестователей русского языка. А мы-то - кто? :-)

Стрелец Вик 23.05.2010 00:08
-------------------------------------------------

Вик, загляни сюда

http://www.ruscenter.ru/1749.html

Подобных проетов много. И разного уровня.

Мартинович Геннадий 23.05.2010 00:21
-------------------------------------------------

http://www.dlink.ru/ru/news/1/52.html

Мартинович Геннадий 23.05.2010 00:29
-------------------------------------------------

Гена, проектов немало, это ладно.
А тема-то все-таки поуже.
Не где-то там, в котле проектирования и планирования, а непосредственно здесь, на литературных порталах. авторы, пишущие очень приличные стихи, вдруг пускаются во все тяжкие, когда переходят на беседы, обсуждения: дескать, и мы не лыком шиты, дескать, и мы вполне современны, чтобы выражаться не хуже вас, эй вы, сидящие на чатах и изрекающие на "олбанском" "пеши есчо".
Это становится похоже на сюжет из анекдота:

"Ой, хлопци, не быйте мене! Я ж такый же як и вы. От у меня тут у кныжци вси дурнИ слова запысаны: сися, пыся...".

А ты говоришь, проекты... :-)))

Стрелец Вик 23.05.2010 02:05
-------------------------------------------------

ВИК, а здесь? Ну, прочитают тебя 2 - 3 (10!) человека. И что? К тому же, не все во всем будут с тобой согласны. Употреблять можно ВСЁ, но только оправдано, умело, уме-стно, целесообразно... и т. д.
В целом же проблема значительно серьёзнее и сложнее. Мы вот, например, посто-янно "защищаем" в течение 5 лет русский язык на занятиях со студентами-журналистами. Положительный выход 1-2 (5) процентов. Они и попадают в качественные издания. А ос-тальные волей-неволей идут в желтую прессу и т. п. А там уж… Хочешь кушать, всяко напишешь.
Тут много аспектов, говорить о которых сейчас просто невозможно.

Мартинович Геннадий 23.05.2010 07:54
-------------------------------------------------

Вик, я полностью разделяю тревогу за судьбу русского литературного языка (и, в более узком плане, за судьбу поэзии на русском языке). И дело не только в иноязычном (особенно - англоязычном) агрессивном влиянии (хотя и в нём тоже). Не меньше вреда несёт засилье уголовного и казарменного жаргона. Согласен с автором статьи: только здоровый консерватизм мог бы стать преградой мутному потоку безграмотной и малограмотной "речи", которая давно вышла из берегов и уже грозит затопить всё культурное пространство. Но вряд ли станет - ведь большинству носителей языка, самозванно в гордыне своей именующих себя российской интеллигенцией, на эту проблему глубоко плевать. О власти же нынешней в этом ракурсе вообще смешно и даже не вполне пристойно говорить: какая уж тут защита родного языка, когда с высоких трибун "в народ" забрасываются перлы типа "мочить в сортире"?! :(

Левин Михаил 23.05.2010 08:43
-------------------------------------------------

Ребята, поверьте. Этой проблемой давно и серьёзно занимаются ведущие лингвисты-профессионалы. Результаты пока плачевные.
Повторяю, тут много проблем и аспектов, в том числе и социальных. Социальных прежде всего! Думаю, что через 50-100 лет... Но лучше не думать.
Белая популяция неуклонно вымирает. Население на земном шаре – растет. За счет кого – понятно. Что из этого выйдет – тоже. (((
Ждут нас «пинджи-рашен», «пинджи-инглиш» и т. д.

Мартинович Геннадий 23.05.2010 08:59
-------------------------------------------------

Ген, "болезнь" сейчас уже в такой стадии, когда отдавать проблему на откуп одним лишь "медикам" (учёным-лингвистам то бишь) бесполезно. Если в открытых источниках информации появляются публикации такого типа, как выставил Вик, привлекающие общественное внимание к этой проблеме, - это уже дело в нынешних условиях совсем не маленькое. Во благо, во всяком случае. Может, кто-то и призадумается, как знать? А вот прятать голову в песок, оставляя незащищёнными... хм... другие части тела :) - позиция уж явно не лучшая.

Левин Михаил 23.05.2010 09:16
-------------------------------------------------

А я о чём, Миш!?
Проблема социально-демографическая главным образом. Но как её решить? Ты знаешь?
Дело не в том, что сказал президент, конечно. В США, между прочим, никого не волнует, на каком диалекте говорит президент. Но у них и хорошего литературного языка нет. И это никого не волнует.
А Европа уже стонет от азиатов. Скоро и мы застонем.

Мартинович Геннадий 23.05.2010 09:24
-------------------------------------------------

ВИК, прислушайся к Геннадию.
Тенденции языковые целиком и полностью лежат на фундаменте общественных отношений. Причем, начиная с семьи. На минуту вспомни, пожалуйста, о "советском русском языке", характерном для 20-30 годов XX века. Тогда, правда, платформа была потолще - как-никак, традиции церковнославянские еще оставались в живой памяти, да и литература была представлена достаточно сильными именами. Но и тогда в литературу хлынул поток бездарностей с "укороченным словарем", а общество осваивало аббревиатуры и новояз.

Симптомы одни и те же. Заболевание одно и то же. Это ментальность болеет - язык лишь индикатор эпикриза. Своего рода "градусник".

Нельзя вылечить социальную болезнь усилиями отдельно взятых докторов. И даже тревога, которую они высказывают, - это лишь констатация всем и хорошо известного факта. Никто никому ничего нового не открыл, говоря о проблемах русского языка. Никто никого никуда не призвал, требуя "сохранить и оградить". Это все - общие слова.

Да, есть иноязычные включения. И всегда были. Шли волнами - мы говорим далеко не на "славянском" языке. Если общественные реалии требуют новых слов, а сам язык их не вырабатывает, то они заимствуются. Дело не в моде - дело в функциональности. Можешь запретить любое иноязычное включение, и вдруг убедишься в том, что и сам, как алкоголик без мата, станешь говорить с паузами и мучительными раздумьями. Не в этом же дело.

Дело, повторюсь, в том, что тебе либо требуется свою мысль донести до адресата во всей полноте ее, либо достаточно добиться от него простого действия - от кивка головы до починки унитаза. И в зависимости от того, что в твоей жизни преобладает: обмен мыслями, либо социальный функциональный обмен, ты и станешь разговаривать. Даже если ОЧЕНЬ серьезно озабочен проблемами языка.

Асманов Александр 23.05.2010 12:05
-------------------------------------------------

Вик, корни у проблемы действительно глубокие и разветвлённые: и социально-демографические (в чём Геннадий прав, конечно), и общественно-политические (в чём он, по-моему, абсолютно не прав: далеко не всё равно, что и как говорят первые лица государства, особенно для такой страны, как Россия). Язык, как зеркало, отражает сегодняшнее состояние общества. К сожалению, говорить и писать грамотно пока не стало (и, видимо, долго ещё не станет) в российском обществе вопросом престижа и самоуважения - подобно тому, как этим обществом не востребованы пока у власти интеллигентные политики типа Вацлава Гавела (при которых и вопросам культуры уделялось бы должное внимание). И даже законодательные ограничения сегодня ничего не решат и лишь способны - в нынешних условиях - только усугубить ситуацию.
Мне вспомнился сейчас пример "из другой оперы". Мальчик из гимназии, где учится моя дочка, сейчас под угрозой исключения. За что? Всего лишь за то, что он на каком-то скучном уроке сделал рисунок с воротами Дахау (куда недавно была школьная экскурсия, видимо, очень его впечатлившая) и свастику на них (её там, на самом деле, нет - сейчас, во всяком случае). А в Германии существует закон, запрещающий изображение нацистской символики. Вот под этот закон и пытается подвести директор гимназии этого несчастного мальчишку. И это в сегодняшней правовой Германии! А представь плоды усердия российских столоначальников, если им в руки дать какой-нибудь запретительный указ насчёт загрязнения русского языка... :(

Левин Михаил 23.05.2010 13:07
-------------------------------------------------

Гена, на русских литературных ресурсах околачиваются сегодня МИЛЛИОНЫ радетелей, многие тысячи из которых полагают, что пишут на русском языке, а на деле безжалостно коверкают язык. И учатся они не у проектантов, не у ревностных стражей, кои по крупицам собирали (ют) и упорядочивали (ют) богатства постоянно развивающегося языка, а у "модного" недоросля, возросшего на плесневелых хлебах нравственного и культурного беспредела, на крайнем неуважении к собственным культурным ценностям, и на унизительном подобострастии перед якобы продвинутым западом. Запад и в самом деле продвинут, но продвинут отнюдь и далеко не в предполагаемых (в поклоннической слепоте) парафиях...

Саша:
"Это ментальность болеет - язык лишь индикатор эпикриза".
Язык, Саша, далеко не "лишь". Внешние, импульсивные, бездумные поведенческие выхлопы в огромной мере способны формироваться именно при посредстве языка. Того или иного.
И опять же, мы говорим не слесаре-геникологе, починяющем унитаз и, по совместительству, делающему аборты на дому. Речь о ревнителях языка.

Миша, а разве я спорю о природе корней? Соц.-демографические, политические и пр. - кто спорит?!
И прав ты, конечно, насчет зеркала и насчет бесполезности законодательных ограничений, устанавливаемых властями, кои смакуют эти самые выражения и слова (скажем, "мочить в сортире", "мЫшление").
Но вот Андрей Митин сделал конкретный шаг (10 заповедей) и такие шаги я считаю неоценимыми. Это есть действие, а не досужее размышление о том о сём.
Вот и мы, пишущие на русском языке, вполне способны делать конкретные практические шаги. Нас (это к Гене) читает огромная аудитория, а вовсе не пять-десять человек.
Миш, столоначальникам, конечно, ни к чему такие инструменты. Но мы с тобой (и со всей пишущей братией) тоже столоначальники, только такие столоначальники, от активности которых все-таки кое-что зависит. :-))

Стрелец Вик 23.05.2010 18:41
-------------------------------------------------

Вик, я с пониманием и уважением отношусь к Вашей обеспокоенности, но что касается приведённой статьи – нахожу её, как минимум, странной, учитывая ранг автора, а точнее – инфантильной, поверхностной и нелогичной.

Об исчезновении какого русского языка идёт речь? Языка Чехова и Толстого? Так он и так исчез давным давно – исчез из обихода, да и вообще, не известно, присутствовал ли он в нём когда-либо даже в узком кругу образованных людей. Видимо, речь идёт об исчезновении его из литературы, но ведь это совершенно закономерный процесс. При тоталитарности Советской Власти язык можно было поддерживать именно тоталитарными методами, его и поддерживали, и мы избаловались высоким уровнем литературного языка – даже полная чушь писалась на очень достойном языковом уровне, это было обязательным условием. А сейчас тоталитарные методы невозможны, спрос диктует предложение, вот и предлагается то, что мы просим. В условно демократическом обществе невозможно избавиться от принципа: «каково общество, такова и литература» А язык Чехова и Толстого никогда не исчезнет – он остался в томах классической литературы и нет никаких препятствий для доступа к нему тем, кому это нужно.

Экспансия иностранных языков? Тоже абсолютно естественный процесс. Да не менее четверти русских слов имеют иностранные корни, когда-то они тоже казались чуждыми и инородными, а потом ассимилировались в языке, натурализовались и стали полноценными русскими словами. То же произойдёт и со словами, которые сейчас нам кажутся противными – этот процесс постоянен и обуславливается динамичностью и изменчивостью, присущими любому живому языку. А автор статьи, похоже, хочет, чтобы язык умер и поклоняться этому мёртвому мумифицированному языку. Но это безнадёжная идея. Пока живёт общество, будет жить и язык, а значит – изменяться вместе с обществом, независимо от того, нравится нам это или нет.

Ну, а что касается десяти заповедей, так это, на мой взгляд, вообще детский сад. Что значит, грамматические правила должны соблюдаться? И дураку ясно, что должны, на то они и правила. И соблюдать их нужно вовсе не для того, чтобы считаться интеллигентом, а просто потому, что это – правила. Но ведь подавляющее большинство людей, за исключением специалистов, этих правил не знает, а разговаривает и пишет на автопилоте, будучи ведомыми автоматическими навыками, сформированными в детском возрасте в школе и семье. И если следовать заповеди «Не знаете правил — пишите короче, другими словами, используя другие фразы. То, что знаете твёрдо», то тогда вообще ничего написано не будет, т.к. человек не знающий правил, ничего не может знать твёрдо.

Про синонимы вообще молчу. Если следовать этой заповеди, то язык человека утратит свою индивидуальность, яркость… станет, возможно, более грамотным, но при этом тусклым и стандартным, как язык газет советских времён.

Про кавычки и букву «Ё» -- даже забавно. Я, в принципе, не против, но смешно позиционировать эти мизерные и утилитарные вещи как «заповеди русского интеллигента».
Ну и про «Различать написание тире и дефиса». Неужели же различать эти два совершенно разных знака препинания нужно лишь для того, чтобы считаться русским интеллигентом?
К тому же, если в первой заповеди сказано о полном и неукоснительном соблюдении грамматических правил, то почему такое несправедливое отношение к правилам синтаксиса и пунктуации? Их, получается, соблюдать не обязательно, кроме правил использования тире и дефиса.

В общем, думаю, всё, что происходит, хоть и неприятно, но вполне естественно. Язык – функция общества, поэтому, перефразируя известную фразу о народе, достойном своего правительства, можно сказать, что каждое общество достойно своего языка. Я понимаю, что Вам лично очень некомфортно жить в таком языковом поле, но, к сожалению, «времена не выбирают»… как и родителей, детей, Родины. Хотя, думаю, в плане языка Вам, как идеалисту, во все времена было бы некомфортно... да и только в плане языка)

Тюренков Василий 23.05.2010 19:56
-------------------------------------------------

Василий:
Я понимаю, что Вам лично очень некомфортно жить в таком языковом поле"
Лично я, Василий, чувствую себя комфортно в любом обществе, просто потому, что я никогда не приписывал себя исключительно к рафинированной среде. Мне снобизм претит. Мне интересны все человеческие слои, и в любом слое никогда не бывало никаких проблем общения. Это лишь потому, что я серьезно думал и думаю, что писатель ОБЯЗАН знать "все языки языка" :-)) Тешу себя надеждой, что я их знаю. Потому - комфортно! Я с легкостью перехожу на язык той среды, в которой бываю в тот или иной момент. Но при этом всегда знаю какому из "языков" в языке должна принадлежать ведущая, охранная, что ли, роль.
И некомфортность порождает понимание, что писатели в нынешние времена идут на поводу у (повторю)

"модного" недоросля, возросшего на плесневелых хлебах нравственного и культурного беспредела, на крайнем неуважении к собственным культурным ценностям, и на унизительном подобострастии перед якобы продвинутым западом.

То есть писатели утрачивают верные ориентиры. Которые были всегда, независимо от времен и от культурных или политических катаклизмов. Иногда такое вречатление, что недоросль "заломал" писателя. Как медведя.

Нельзя единым махом вытравить грязь из языка, да к этому никто и не призывает. Грязи хватало всегда.
Но нельзя писателю столь глупо и оголтело погружаться в эту грязь с головой. Как в свойскую среду...
Недоросль предает анафеме все культурные завоевания прошлого; писатель, очертя голову, устремляется за ним, бессильно разводя руками: "А что поделаешь!" :-(

Стрелец Вик 23.05.2010 20:26
-------------------------------------------------

Да, наверное, ничего не поделаешь. Я лет до 12 был уверен, что мой папа не ругается матом. И когда первый раз случайно услышал от него матерное слово – мир для меня перевернулся, жить не мог, казалось, что самый близкий и любимый человек предал) А потом включилась внутренняя система стабилизации, всё вернулось на места, и я опять стал любить папу, как и прежде, даже ругающегося матом. А что поделать, папа ведь один… такой, как есть)

Тюренков Василий 23.05.2010 20:47
-------------------------------------------------

Андрей Митин: "Самым оптимальным рекламным ходом оказалось ... простое наличие сайта...".

Обычный интернет лохотронщик
http://clickz.ru/_v.shtml?id=8.02&book=2&page=10&ac=v&lp g=15&tmpl=stat&m=&sort=&next=stat&hf=&tmpld=_stat

Делает деньги дилетантским представлением школьных правил русского языка и т. п.
http://rusyaz.ru/

ВИК, всё, что нужно, есть учебниках по стилистике и культуре речи русского языка. Называл. Могу ещё назвать.

Мартинович Геннадий 23.05.2010 22:43
-------------------------------------------------

Да и на Грамоте.ру (при Институте русского языка АН РФ) можно многое найти.
А не пользоваться первым, что попалось под руку. Нет такого среди стоящизх лингвистов.

Мартинович Геннадий 23.05.2010 22:45
-------------------------------------------------

Прошу прощения.
Ген, у нас с тобой получается несколько комично:
"Безрукий выхватил кинжал и за безногим побежал...".
:-))))
Я ж про Фому, а ты про Ерему. Я про бузину, а ты про дядьку из Киева...
:-)))))

Стрелец Вик 23.05.2010 22:54
-------------------------------------------------

Ты про некоего никому не известного АНДРЕЯ МИТИНА, а я про серьёзные пособия...
Если уж надо, давай из них правила, а не эти безграмотные "заповеди".
Вот что он сам о себе пишет:
"1. В интернете я с 12 апреля 1999 года. Начал как многие, с полуспама. Разослал более 500 писем. Один клиент. Ещё и в @баннерсах меня ехидные женщины прокатили "за грамотность". По делу, кстати.
2. В мае-июне 1999 появился сайт, спустя месяц - ещё три клиента.
3. В июле 1999 - первая попытка баннерной рекламы, закуплено было у "Рамблера" по тысяче целевых показов баннеров под 5 конкретных слов (дорого, просто ужас! - кстати о птичках:))
Четыре слова "сгорели" быстро, пятое до сих пор догорает. Сколько клиентов принесла баннерная реклама - тайна, покрытая мраком.
4. С сентября разовые и многоходовые рассылки разных текстов с предупреждениями и пожеланиями разным структурам как в онлайне, так и в офлайне. Ещё с десяток клиентов, разных и крупных.
5. В декабре поселение в офисе, вступление в какую-то обменную сетку. Факсовая предновогодняя рассылка по конторам московским. Ноль, все пьянствовали. Потом из сетки вышел, потому что не понял, как она работает. Бывает и так.
6. В январе-феврале 2000 реклама в офлайне: разброс по почтовым ящикам - 12 клиентов (100 000 рекламок на два района, Орехово-Кокосово с пригородами и Тушино-Митино с огородами)"... и т. д.

Тебе это надо? Мне нет!

Мартинович Геннадий 23.05.2010 23:15
-------------------------------------------------

Точно, Василий! В это легко и просто поверить. :-)
Я и сам ненавижу людей, без надобности злоупотребляющих "ВРЯ". Но вот приспичит, станет к месту - и едва ли кто-нибудь переплюнет меня хоть в фене, хоть в "матовой славистике" :-)) Слишком пристально я познавал языки :-)) И диалекты. И говорки. И жаргоны. И все такое прочее... Причина проста: мне было интересно.

Ну, нет Гена речь не о Митине. И мне совершенно
не интересно - известен он или нет. Я не популяризирую здесь Митина. Я пытаюсь обратить твое внимание на сущность вопроса, пытаюсь попросить тебя глянуть в корень.
Сдается мне, Гена, ты сильно отвлечен от насущной жизни.
Мне абсолютно все равно - известен ли тот или иной выступант :-), имеет ли он специальный имидж или нет, значится ли он в святцах или не значится. Мне интересна суть вопроса, а не его формальные реализации...

Стрелец Вик 24.05.2010 06:25
-------------------------------------------------

Кроме того, Гена, я никога не поддерживаю любые копания в белье авторов. Да какое мне дело до его регалий или до отсутствия их. "Зри в корень!", - сказал Козьма, и был абсолютно прав.

Стрелец Вик 24.05.2010 06:40
-------------------------------------------------

При этом, Гена, не забывай: я с непременным уважением отношусь к твоим научным изысканиям, прекрасно понимая их значение и пользу. Такие беседы не должны быть предметом или причиной для раздражений...
Иначе - глупо... Не правда ли?

Стрелец Вик 24.05.2010 07:12
-------------------------------------------------

Правда!
Теперь, Вик, по сути проблемы, о которой ты пишешь. Об этом я уже сказал практически почти всё, что хотел, в предыдущих репликах. Больше мне ЗДЕСЬ добавить нечего.
Кроме разве того, что про «русские литературные ресурсы» надо знать, «что есть что». И пользоваться только действительно авторитетными источниками, а не теми, на которых «околачиваются сегодня МИЛЛИОНЫ радетелей, многие тысячи из которых полагают, что пишут на русском языке, а на деле безжалостно коверкают язык». Я бы добавил – и (околачиваются) аферисты всех мастей. На сайты типа «Справочная Служба Русского Языка» многие клюют (и это понятно). Но взамен получают хорошую фигу! А аферисты хорошие денежки. Либо непосредственно (если их услуги платные), либо через раскрутку своих порталов.
Именно на одного из них ты и попался. «10 заповедей русского интеллигента» - это об обычном интернетовском шарлатане. Кроме «что есть что», надо также хорошо знать и «кто есть кто». А это иногда приходится выяснять («покопаться в грязном белье»).
В целом же я искренне желаю тебе успехов в этом действительно благородном деле – борьбе за чистоту русского языка, за его сохранение и развитее (в одно и то же время).
При этом, согласен, "Зри в корень!"

Мартинович Геннадий 24.05.2010 07:22
-------------------------------------------------

Поддерживаю, Вик!

Иванов Виталий 24.05.2010 13:53
-------------------------------------------------

Ну, вот, прочитал дискуссию. Полагаю эти 10 заповедей не из тех, за оглашение или не соблюдение коих расстреливают. Удивительны нападки на человека, вынесшего тему на обсуждение. Я лично говорю Вику спасибо. Потому как отнюдь не повредит обсуждать состояние русского языка, его настоящее и перспективы – почаще. Причем, ясно, не окончательно и раз навсегда. Одно из мнений и только. Но в правильном направлении. :)
Почему же кому-то не хочется работать, помогать русскому языку восстановиться и жить – не случайною жизнью, но всё-таки в рамках неких правил традиции? Но всё более отходить от себя. Может, это борцы в очередной раз неизвестно за что, из тех, кто рушил его, пытался перевести в нечто интернациональное в начале и далее ХХ-ого века? Что же опять так засуетились?
Да, Пушкин, Толстой, Достоевский, русская классика. На них можно надеяться… после их смерти. Ссылаться, когда они не могут сказать уже ничего. А вот живые авторы, радеющие за русский язык – мешают. Кому? Может быть, - тем же?
Впрочем, я всегда за дружбу и понимание. Так давайте же понимать! :) Что есть нечто, можно сказать, святое, что надобно охранять и поддерживать, а не пускать чисто на самотёк, как.. в мире животных.. без разума.
И не надо всё время ссылаться и тиражировать то, что, может быть, сказали с одного горшка каким-то другим, то же присаживающимся. Как будто этим исчерпываются вопросы интеллигенции!

Иванов Виталий 24.05.2010 14:43
-------------------------------------------------

"Потуга довлеть" "с одного горшка каким-то другим, то же присаживающимся"!:)))

Мартинович Геннадий 24.05.2010 15:44
-------------------------------------------------

Рад юмору, Геннадий. Значит, не всё потеряно. :) Но серьёзную тему не заболтать налегке!
Есть ещё люди, радеющие за русский язык не только среди лингвистов, получающих за это зарплату. От кого, собственно? А вот от... тех, кто рассуждает и правит на уровне горшков. Чужих и своих.
Скажите конкретно, вы тоже против буквы «ё» или как? Может, нужно сократить количество наших букв еще на пять или десять? Что рекомендует наука?

Иванов Виталий 24.05.2010 15:57
-------------------------------------------------

Наука рекомендует «не забалтывать налегке»!:)))

Мартинович Геннадий 24.05.2010 16:07
-------------------------------------------------

И молчит про буквы «ё». Ясно. А тире – лучше одно или три? :)

Иванов Виталий 24.05.2010 16:10
-------------------------------------------------

И что Вы думаете, Геннадий, насчёт «оформления живой речи по правилам… других языков»? Неужели, это возможно? Я ещё понимаю, без правил… А вот чтобы «по правилам»?
Ну, тут, видимо, имеется как раз «живая речь» о сортирах. Ну, так разве это живая? Её кто-нибудь подготовил. :) Или просто повторил запомнившееся у ларька. :) Повторение – мать учения. :)
С кем не бывает из интеллигенции… Даже и у нас с Вами. Не так ли? :)
Помните, я как-то обратил на это внимание. И что же теперь?
Рад продолжению нашего общения! Не сомневаюсь, это на пользу! Всем нам и, конечно же, русскому языку!

Иванов Виталий 24.05.2010 16:33
-------------------------------------------------

"Потуги довлеть", "с одного горшка каким-то другим, то же присаживающимся", «не забалтывать налегке» и др - на пользу "всем нам и, конечно же, русскому языку"???

Мартинович Геннадий 24.05.2010 17:42
-------------------------------------------------

Да, Геннадий. Живой разговорный язык. Без штампов. Который так любят великие русские писатели. Без административных затей. И наукообразий. :)
Ну, мы же здесь не статьи сочиняем.
А если Вам интересна статья – посмотрите Проект «Вселенная», например. Там замечания принимаются. С благодарностью. Или любое стихотворение. Моё. Буду рад оконкреченой критике.
А здесь… чего же хотите Вы? Чтобы везде - скушно и правильно? Нет. Мне нравится Вас радовать незначительными новациями. Может быть, они и умрут, почти все – но почему нет?
ЗЫ. А почему Вы так мало слов употребляете с буквой «Ё»? Настораживает…

Иванов Виталий 24.05.2010 19:43
-------------------------------------------------