Двадцатый век

Павел Кожанов
О, век безжалостный и чёрствый,
Могильщик девственной мечты!
Познал ты кровь и слезы мертвых,
Сжигая души всех живых.

Твои года, что капли крови,
Текут из раненой груди.
Ты стал слепым от слез и боли
Смертельно раненой души.

На стыке двух тысячелетий
Прошел ты страшною межой:
Увидел свет грядущих …летий
И стал судеб пророк святой.

Учитель будущего века,
Ты – ученик ушедших лет,
Сжигаешь прошлого надежды
Огнем мечты грядущих лет.

О, век двадцатый, стал ты старым,
Но был когда-то молодым.
Увидишь в муках двадцать первый,
Или умрешь вдовцом седым?

Восход мечты красив и нежен,
Закат ее – всегда лишь кровь.
Двадцатый век, ты жил, как грешник,
Грядущий век им станет вновь…