Весеннее настроение

Валерий Мухачев 4
Над моим стихотворением очень долго подтрунивали в отделе и цехе, когда прочитали его в заводской многотиражке "Машиностроитель". Я, конечно, отвечал преглупой улыбкой. А как ещё можно было реагировать? Ведь стихотворение это не согласовывалось с той жизнью в СССР! Все мучились в той жизни, которая нам досталась от отцов наших и дедов, а я, как святой херувим, летал где-то в облаках от счастья, и не стеснялся об этом кричать!

Опять весна ласкает пеньем птиц,
Опять меня за плечи обнимает,
И даже надоевший скрип трамвая
Похож на соловьиный пересвист.

Журчат ручьи, смеются дети звонко,
Опять весной влюбляются юнцы.
Морщинятся улыбками в сторонке
Юнцов ещё не старые отцы.

А я иду, иду между улыбок
И сам смеюсь, похожий на апрель.
Я - солнце, я - весна, я - смеха глыба,
Я - радость, я - весенняя капель!

Ижевск, 1971 год


Ну, разве не смешно, как я распелся? Ведь мы так плохо жили! Я получал всего триста рублей в месяц! На такие деньги можно было только сводить концы с концами! Если, конечно, учесть, что молоко стоило целых 26 копеек литр!!! И хлеб за 16 или 18 копеек!!!

Сегодня мы живём лучше. Я уже кушаю хлеб только за 33 рубля. С молоком, правда, приходится пить только чай. Так это потому, что кто-то мне сказал, что мне пить молоко вредно. Согласен, потому что нормальное молоко стоит 37 рублей. Правда, мне не хочется сегодня сравнивать себя с солнцем и капелью. Возраст не тот. Но жизнь наша, на самом деле, стала лучше. У некоторых.

Ижевск, 2012 год, февраль