Великая Сибирь

Анастасия Снегина
        Суровый и прекрасный край лесов.
        Великая таежная Сибирь!
        Где много звуков птичьих голосов.
        Красавец среди них живет снегирь.
       
        Кедры и сосны встали будто в ряд.
        Стеной стоят большие великаны.
        На них иголок зелени наряд.
        А в бор зайдешь, становишься как пьяный.
       
        Везде живица, на стволах смола.
        А запах, просто можно  очуметь.
        Ломая лапами побеги, дерева,
        Идет-бредет шатун большой медведь.
       
        Звенящий кедр упрямо на ветру
        Поет нам  песню, призывая эхом.
        Чтоб приходили к чуду по утру
        И заливались все здоровым смехом.
       
        Бурливы реки здесь и холодны,
        Несутся словно бешеный поток.
        По камешкам несчитанные дни,
        Кидает волн немыслимый бросок.
       
        Каскад из брызг, светящийся на солнце,
        Сияет над рекой волшебным светом.
        И в мир открыто лучиком оконце
        Туманным диким сумрачным рассветом.
       
        А солнце осветило вдруг луга.
        И диких пчел проснулся чудо–улей.
        Над речкой светит радуга–дуга.
        В бору расцвел таинственный багульник.
       
        По пояс травы, высоки. Зарос и бор.
        И заяц с волком испугались игр.
        Идет хозяином и не вступает в спор
        Зубастый умный уссурийский тигр.
       
        И средь полян загадочной тайги,
        Борясь отчаянно за жизнь, не сник,
        А тянет к солнцу водяные брызги
        Прохладный чистый маленький родник.
       
        Грибов и ягод бор густой там полон.
        А на губах ведь горечь, ну и  вкус.
        От горьких пряных трав наверно он.
        И лезет в рот противный тошный гнус.
       
        Прекрасные вокруг растут  цветы.
        Насыщенных Сибирью диких красок.
        И нет сравнения этой красоты!
        Тайга вся состоит из дивных сказок.