Пирамиды майя

Юрий Камлов
Среди зеленого покрова Юкатана,
Стремятся ввысь вершины пирамид.
Плоды трудов ушедших великанов
Хранит в себе величественный вид.

Цивилизации покинутой осколки,
Культуры древней величавые следы.
Заброшенные города давно умолкли,
Затихли площади и улицы, сады.

Лишь помнят позабытые руины,
О том, как в незапамятных веках,
Бурлили жизни пестрые картины,
На улицах и в храмах, во дворцах.

Умом познали астрономии секреты,
Светил небесных предсказали ход,
На многие вопросы отыскал ответы
Живущий на земле этой народ.

Однако волею богов своих жестоких,
Порою мелочных и жадных до крови,
Жрецы с вершин тех пирамид высоких,
Им жертвы щедрые, кровавые несли.

Не это было ли причиною паденья?
Цивилизация ушла в небытие.
На веки стало наказанием забвенье,
Остались только лишь руины на земле.

2012