Я честь имел увидеть Сталинград!

Константин Белый
Меня в семь лет, то счастья апогей,
Отец привез впервые в Волгоград.
Я на всю жизнь запомнил этот день,
Я ЧЕСТЬ ИМЕЛ УВИДЕТЬ СТАЛИНГРАД!

Восстал недавно город из руин,
Воспрял душой несломленной войной
Но вот хотя давно уж взят Берлин
Не мог похвастать полной тишиной,

Звучал набатом Юрий Левитан*,
Мать – Родина на смертный бой звала!
И я проникся рядовой пацан,
Бедою той, что принесла война.

Я представлял горящий Сталинград!
Налеты «Юнкерсов» на мирных горожан.
Стоящих насмерть молодых солдат
И схватку в рукопашной на ножах.

На Тракторном упорные бои,
Там даже не осталось целых стен,
И не понять где немцы, где свои,
И злой приказ не брать фашистов в плен.

До Волги оставалась пядь земли,
Пройти неспешным шагом - пять минут…
Фашисты за полгода не смогли
Преодолеть бесхитростный маршрут !

А я с отцом прошел дорогой той,
Что стала для страны моей  святой!

Левитан* -записи Левитана звучат непрерывно на Мамаевом Кургане...