Бабий плач

Галина Юркевич Родригес
Ох, ты, доля моя, горе-долюшка,
Летом - пекло, а зимушкой - стынь.
Где ж ты, воля моя, девка-волюшка,-
Косы дО полу, в глазоньках синь?

От работы натружены рученьки
Да под тяжестью гнётся спина...
Ой, Николушка, святый мученик,
Помоги мне, - не справлюсь сама!

А где детки мои, ты не спрашивай -
Разлетелись они, кто куда.
Но ни младшего и ни старшего,
Я молю, пусть не тронет беда.

Ну, а муж где? Так пуще неволюшки
Змей зелёный в охоту вогнал. -
Так и сгинул в заснеженном полюшке -
Бабью долю с собою забрал.

Вот живу я теперь одинёшенька -
В сердце - холод, а в глазоньках - стынь...
Ну, а коль уж не встану на ноженьки,
Схороните меня в поле, с ним.

А тебя попрошу, вдовья долюшка,
Хоть в минуту последнюю - сгинь.
Обнимусь я тогда с девкой-волюшкой -
Засияет в глазах неба синь.

И сложу я крестом белы рученьки, -
Тихо справлюсь я в тот дальний путь.
Ты прости, Николай, святый мученик,
И молись за меня...Не забудь.

Ох, ты, доля моя, доля-долюшка...